매생이 굴볶음 만드는법, 매생이요리
매생이를 볶아 보았답니다
무 넣고, 굴 넣고...
감칠 맛 나는 것이 젓가락으로 듬뿍 집어 먹기 좋아요 ㅎㅎ
매생이굴볶음 재료
매생이 150g, 무 200g, 굴 100g, 대파 1/4대, 참깨 약간, 소금.후추 약간씩
볶음양념: 식용유 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술
생강술 1작은술(또는 생강즙 약간)
* 생강술 생략 가능합니다
매생이굴볶음 만드는법
무는 5~6cm 길이로 토막을 내어 채칼로 채를 썬다
매생이는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠 후 잘게 몇번 잘라준다
굴도 깨끗하게 손질해서 씻어 물기를 뺀다
대파는 어슷하게 썬다
* 무채는 빠르고 부드럽게 볶을려고
채칼로 약간 얇게 썰어주었답니다
칼로 채를 썰어도 된답니다
팬에 무채를 넣고 볶음양념을 넣고 조물 조물 버무려
불에 올려서 무가 부드러워지도록 볶아 준 다음
매생이를 넣고 무와 골고루 섞어주면서 볶는다
무가 먹기 좋게 익으면서 매생이와 잘 볶아지면
굴과 대파를 넣고 굴이 익도록 다시 잠깐 볶아준다
* 요때 굴 대신에 새우나 가리비알등...다른 해물로 응용하셔도 됩니다
굴이 알맞게 익으면 소금과 후추로 간을 본 후에
참깨를 넣고 마무리한다
매생이 굴 볶음 완성입니다
감칠 맛나는 매생이 요리입니다 ~~ㅎ
시간이 지날수록 무에서 물이 생기나봅니다
질척한 느낌으로 젓가락으로 먹기 좋아요
새로운 요리법인지...
있는 요리법인지...제 생각대로 만들어 보았답니다 ㅎㅎㅎ
무와 매생이가 함께 씹히는 맛이 좋구요...굴은 물론
구수한 맛을 더해주지요~~^^*
*매생이 요리모음과 손질법 요길 보세요
http://yummycook.blog.me/220239003639
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사