옛날 충북 음성군 무극에서 살았고
청주에서도 살았습니다.
제 기억으로는 충북의 김장김치가 우리나라에서 가장 맛있는 걸로 생각합니다.
제가 김장김치 만드는 법을 알려 드릴께요.
재료,
배추, 무우, 파, 마늘, 쪽파, 갓, 생강, 새우젖, 소슴, 고춧가루,
배추를 절일 때 4시간 이상은 좋지 않습니다
배추의 단맛이 다 빠져나가면 않되지요.
그래서 밤에 배추를 절이고 새벽에 일어나 씻습니다.
그리고 미리 해 놓은
무우 채에 고춧가루를 버무려 빨갛게 만들고
양념장으로
고춧가루 ,파, 마늘, 생강, 쪽파, 새우젖, 갓,
이것을 무우채와 섞어 양념장을 만듭니다.
배추를 너무 오랫동안 절이면 배추의 단맛이 다 빠져 나가니 4시간만 절이기 바랍니다.
바로 배추에 속을 넣습니다.
그리고 미리 준비한 땅에 항아리를 묻고
양념한 베추를 항아리에 넣습니다.
배추 사이에는 무우를 납작하게 썰어 손바닥만하게 만들어 배추사이사이에 끼워 둡니다.
나중에 먹으면 너무 맛있습니다.
항아리에 80%를 채웁니다.
배추위에 절이지 않은 배추 푸른 잎으로 덮어줍니다.
그 위에 소금을 하얗게
뿌려둡니다.
다음날 동태국을 끓여 식히서 국물을 넣습니다.
다음날에는 소고기 국을 끓여 식힌 후넣습니다.
항아리의 배추가 국물에 잠겨야 합니다.
그리고 15일이 지난 후 배추 한 포기를 꺼내어 썰어 그릇에 담고 국물도 넣습니다.
그때 배추 맛을 보면 줵입니다.
국물에 밥을 말아먹을 정도로 맛있습니다.
땅이 있고 항아리가 있으면 한 번 시도해 보세요
첫댓글 박사십니다. 옛날맛 그대로일것 같읍니다.
방긋님 어서오세요 .
감사합니다. 님이 방긋 하시면
난 싱글 싱글 합니다요 하하하
어서오세요 하이클래드님 감사합니다.
님도 더욱 건강하세요
감사합니다.
똘망똘멍님 어서오세요 감사합니다.
좋은 12월 되세요
너무 맛나보여요
맛나겠네요
해바라3님 어서오세요 감사합니다.
김장맛이요? 걍 줵여요 하하하