*생표고 버섯보다 말린 표고버섯이 영양도 많고 향도 좋습니다.
*미역은 한소끔 끓인 뒤 넣습니다.
*대합의 효능
청나라 약선 요리집인 '수식거음식보(隨息居飮食譜)에도 대합은 음(陰)을 보충해 주고
혈을 만들어 주며 열을 내려주는 효과가 있다고 적혀 있습니다.
열이 많아 얼굴이 붉고 두통이 심하며 뒷목과 어깨가 뻣뻣할 때, 눈이 잘 충혈되고
얼굴에 여드름이 많이 날 때 대합이 든 음식을 먹으면 증상이 완화된다고 합니다.
'본초 강목'에서는 이방광(利膀胱)대소장(大小腸)하소변(下小便)이라 하여 방광과
소장의 기능을 원활하게하고 소변이 잘 나오도록 해서 신진대사를 촉진 시킨다고 했습니다.
(참고/daum 카페 검색)
*미역의 효능
신장을 강화시키는 미역.
미역은 영양소가 풍부한 강한 알칼리성 식품이며, 산후 회복에 좋고
각종 성인병을 예방하는 우수한 식품입니다.
특히 미역은 짠물에서 자라기 때문에 생수에 해당하는 신장을 강화시킵니다.
미역속에 함유된 라미닌은 혈압을 내리는 효과가 있습니다.
알긴산 성분은 식이성 섬유소로서 변비를 예방하고 원활하게 하는 작용을 합니다.
미역은 미네랄 부족현상으로 인한 골다공증과 콜레스테롤 침착의 원인인 고혈압과
동맥경화증에 좋은 효과가 있습니다.
*표고버섯의 효능
면역력을 강화시킵니다.
'동의보감'과 '본초강목'에서는 '기를 강하게 하고 허기를 느끼지 않게 하여
풍을 고치고 혈액순환을 돕는다'고 기록되어 있습니다.
구아닐산이 다른 버섯보다 많은데, 구아닐산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 성질이 있어
고혈압과 심장병 환자들에게 좋습니다.
레티난은 강력한 항암물질로 면역체계를 활성화합니다. 따라서 암 뿐만 아니라
감기같은 바이러스 질병과 고혈압, 당뇨에도 효과가 있습니다.
각종 무기질과 비타민이 풍부하여, 이 섬유소가 위와 소장을 도와서 비만증, 당뇨병
심장병, 간장질환에 효과가 좋고 면역력을 강화시킵니다.
인터페론이라는 물질은 바이러스 증식을 억제시켜 주는 작용을 하여 암과 만성 바이러스성
간염치료에 효과적입니다.
부패한 음식물의 섭취로 인해 장에 염증이 생긴 결과, 설사를 유발할 경우에는 표고버섯을
생수에 함께 달여서 흑설탕을 넣고 식전으로 마시면 좋은 효과가 있습니다.
(참고/ 송학운, 김옥경 부부의 자연식 밥상)
*들깨의 효능
들깨는 비타민이 골고루 많이 들어 있기 때문에 체력이 저하될 때 기운을 돋게 하는
우수한 식품입니다.
혈관노화 예방에 좋고 콜레스테롤 해독에도 효과가 있습니다.
첫댓글 전 항상 미역국 끓일땐 들깨가루 필수 입니다 넘 맛있죠.... 감사*^^*
량이사랑님도 뭐 좀 아시네요 ㅎ 들깨가루 넣으면 구수하구 국물도 진한게 엄청시리 맛나답니다 근데.. 량이사랑님 저랑 참 가까운데 사시네요
와~~~ 정말 죽여주네요..구수하고도 담백한맛 일품!!! 수고했떠요.
튜립님아...엉엉~~~~보고시퍼 죽는줄 알았떠요*^^* ㅠ.ㅠ 울다 웃다...ㅎ
ㅎ 들깨가루 넣는것 이제 알았네요 알라뷰님~! 감사합니다 ^&^
별*초롱님 올만이에요*^^* 그동안 잘 계셨져?