가쓰오부시 브로콜리 무침 만드는 법
재료
- 브로콜리 1/2개
- 가쓰오부시 1큰술
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 마늘 1쪽 (다진 마늘)
- 소금 약간
- 후추 약간
조리법
-
브로콜리는 소금물에 5분 정도 담가 둔 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
-
브로콜리를 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 데쳐줍니다. 데치는 시간은 브로콜리의 선호하는 숙도에 따라 다르지만, 약 1분 30초 정도 데치면 됩니다.
-
데친 브로콜리는 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후, 채반에 펼쳐 식혀줍니다.
-
식은 브로콜리에 가쓰오부시, 참기름, 간장, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 부드럽게 섞어줍니다.
-
완성된 브로콜리 무침을 접시에 담아 바로 드세요.
팁
- 브로콜리를 데칠 때 물에 소금을 약간 넣으면 더욱 녹색이 선명하게 유지됩니다.
- 가쓰오부시는 손으로 부수어 사용하면 더욱 향이 살아납니다.
- 참기름 대신 참깨 기름을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 견과류나 깨를 넣어도 맛있습니다.
리뷰
가쓰오부시 브로콜리 무침은 간단하지만 매우 맛있는 반찬입니다. 브로콜리는 영양도 풍부하고 가쓰오부시의 풍미가 더해져 더욱 맛있습니다. 저는 참기름 대신 참깨 기름을 사용하고, 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 약간 넣어 먹는 것을 좋아합니다.
-
브로콜리 소금물에 담가 놓기
-
브로콜리 데치기
-
브로콜리 무침 양념 버무리기