품종
품종 특징
Allegheny™
R.Neal Peterson에 의해 선별됨. 과일은 중간정도 크기, 씨앗은 전제의 약8%정도 무게를 차지. 조직은 중간정도로 단단하고 부드러움. 과육의 색은 노란색. 과일크기는 약125g. 과일크기는 열매달린 수에의해 결정됨. 농장등에서 제한적으로 공급중.
Belle
Collins
조지아주에서 선별
Convis
Corwin Davis 농장에서 선별. 열매가 큼. 과육은 노란색. 마이애미에서는 10월 첫째주에 과일이 익음
Davis
1959년 마이애미에서 Corwin Davis가 선별. 중간크기의 열매. 약 12cm 정도 길이. 껍질은 녹색이며 과육은 노란색. 씨앗은 큼. 미시간에서 10월 첫주에 과일이 익음. 저장성 좋음.
Glaser
P.Glaser of Evansville 에 의해 선별. 중간크기의 열매
Greenriver Belle
켄터키주 Hart 카운티 Green river 근처에서 자람. Carol Frieman이 선별
IXL
Overleese 와 Davis의 교배종. 큰 열매, 노란 과육. 마이애미에서 10월 둘째주에 열매가 익음
Jonathan
Kirsten
Taytwo 와 Overleese의 교배종 실생묘. Tom Mansell이 선별
KSU-Atwood™
메릴랜드의 실생묘. 켄터키주 대학이 발표한 품종. 청록색의 과피, 노란오렌지 색의 과육, 씨앗이 적음. 과일의 크기와 맛은 중간정도. 무게는 약 120g 정도이며 한 나무당 150개 가량 수확함.(아직 시중에 판매되지 않고있음)
Lady D
LA Native
LA에 있으며 테네시 주에서는 꽃이 늦게 핌. 작은 열매
Lynn's Favorite
Corwin Davis 농장에서 선별. 노란 과육, 큰열매. 마이애미에서는 10월 둘째주에 열매가 익음.
Mango
조지아주 Tifton 의 야생에서 선별. 매우 잘 성장함.
Marla
Mary Foods Johnson
캔자스의 야생에서 선별. 큰 과일, 노란 과피, 버터색의 과육, 작은 씨앗. 마이애미에서 10월 첫주에 열매가 익음
Maddletown
오하이오 Middletown의 야생에서 선별 1915년. 켄터키주에서 9월 중순에 열매가 익음. 작은 과일, 평균무게 75g, 나무 당 약 75개의 열매가 달림.
Mitchell
일리노이주 Jefferson의 야생에서 선별.1979년. 약간 노란 과피, 금색의 과육, 씨앗이 적음. 열매크기는 중간. 평균115g, 나무 당 열매갯수는 약 60개
NC-1
Davis와 Overleese 교배종의 실생묘. 캐나다 온타리오 더그라스 캠벨에 의해 선별1976년. 적은수의 씨앗, 과피와 과육 모두 노란색. 얇은 과피. 일찍 익음 (온타리오에서 9월 15일경, 켄터키에서 9월초순). 열매가 큼. 약 180g, 나무 당 45개정도의 열매가 달림.
Overleese
인디아나주 Rushville의 야생에서 선별1950년. 켄터키주에서 9월 초에 익으며 미시간에서 10월 첫주에 익음. 큰 열매. 170g, 나무 당 55개 정도 열림.
PA-Golden1
Geoge Slate 컬랙션으로부터 출발하여 선별. 뉴욕. 열매는 익으면 노란 과피를 가지며 과육은 금색. 켄터키에서 8월말에 성숙하며 뉴욕에서 9월 중순에 익는다. 열매는 중간크기, 약 110g, 나무 당 120개 가량 열림
PA-Golden2
Geoge Slate 컬랙션으로부터 출발하여 선별. 뉴욕. 노란 과피, 과육은 금색. 뉴욕에서 9월 중순에 익음.
PA-Golden3
Geoge Slate 컬랙션으로부터 출발하여 선별. 뉴욕. 노란과피, 과육은 금색. 뉴욕에서 9월 중순에 익음.
PA-Golden4
Geoge Slate 컬랙션으로부터 출발하여 선별. 뉴욕. 노란과피, 과육은 금색. 뉴욕에서 9월 중순에 익음.
Potomac™
R.Neal Peterson에 의해 선별. 대단히 살찐 모습. 씨앗은 전체무게의 4%를 차지. 조직은 단단하고 잘 녹아내리며 부드러움. 과육은 중간정도의 노란색. 열매는 큼 약 235g, 나무 당 45개 정도 열림.
몇몇 해에는 과일이 갈라지는 문제 있음. 묘목농장에 제한적으로 공급.
Prolific
Corwin Davis에 의해 선별. 큰 열매, 노란 과육. 마이애미에서 10월 첫주에 익음.
Rappahannock™
R.Neal Peterson에 의해 선별. 켄터키주에서 9월 중순에 익음. 열매를 따는 시기에 노란색 바탕에 색이 변함(얼룩덜룩해짐). 독특한 잎의 형태를 가짐. 잎이 수평 혹은 위로 서있는 형태를 띠게되어 과일이 눈에 잘 띔. 작은 열매, 약95g, 95개정도 열매가 달림.2004년 특허. 제한적 보급.
Rebecca's Gold
Corwin Davis seed의 J.M.Riley에 의해 선별. 중간크기의 열매, 콩팥 형태. 노란과육, 열매크기는 중간.
Ruby Keenan
중간크기의 열매로 맛이 매우 뛰어남.
SAA-Overleese
John Gorden에 의해 선별1982, 뉴욕. 큰 열매, 둥근 모양, 녹색 과피, 노란 과육. 씨앗수가 적음. 뉴욕에서 10월 중순에 익음.
SAA-Zimmerman
John Gorden에 의해 선별1982년, 뉴욕. 큰 열매, 노란 과피와 과육, 적은 씨앗.
Shenandoah™
R.Neal Peterson에 의해 선별. 적은 양의 씨앗(전체무게의 약7%) 과일은 크림같은 노란과육. 켄터키주에서 9월에 익음. 열매크기는 조금 큼. 약 150g, 나무 당 80개 정도 열매가 달림. 2004년 특허.제한적으로 공급.
Sibley
Sue
남인디아나주에서 선별. 중간크기의 열매. 노란과육, 과피도 익으면 노랗게 됨.
Sunflower
캔자스 Chanute의 야생에서 선별1970년. 스스로 번식하는 능력이 있다고 기록됨. 큰 열매, 노란과피, 버터색의 과육. 씨앗이 적음. 켄터키에서 9월 중순, 마이애미에서 10월 첫주에 익음. 큰 열매로 155g, 나무당 75개 가량 열매맺힘
Sun-Glo
노란 과피, 노란 과육, 큰 열매, 마이애미에서 10월 첫주에 익음.
Susquehanna™
R.Neal Peterson에 의해 선별. 씨앗이 적고(전체무게의 약 4%) 매우 살찐 과육. 노란 과육, 두꺼운 과피, 이 품종은 다른 종들보다 더 적게 깨짐. 켄터키에서 9월말에 익음. 2004년 특허. 큰 열매, 185g, 나무 당 40개 정도 열림. 제한적으로 공급중.
Sweet Alice
버지니아 서부의 야생에서 선별. 중간크기의 열매
Sweet Virginia
Taylor
마이애미의 Eaton Rapids의 야생에서 Corwin Davis 선별1968년. 녹색 과피, 노란 과육, 켄터키주에서 9월, 마이애미에서 10월 첫주에 익음. 중간크기의 열매. 평균 110g, 나무당 70개 정도 열림.
Taytwo
마이애미의 Eaton Rapids의 야생에서 Corwin Davis 선별1968년.
Taytoo로 표기하기도 함. 밝은 녹색의 과피, 노란 과육, 켄터키에서 9월, 마이애미에서 10월 첫주에 열매익음. 중간 크기의 열매. 평균 120g, 나무당 75개 열림.
Tollgate
노란 과육, 큰 열매, 마이애미에서 10월 첫주에 익음.
Wabash™
R.Neal Peterson에 의해 선별. 매우 살찜. 6%정도의 씨앗. 조직은 중간 정도로 단단하고 크림같으며 부드러움. 과육은 노랗거나 오렌지색을 띰. 큰 열매 약 185g, 나무당 65개 정도 열림. 제한적으로 공급중.
Wells
인디아나주 Salem의 야생에서 선별. 녹색 과피, 오렌지색 과육.
켄터키주에서 9월말에 익음. 중간크기의 열매 약105g , 65개정도 열림.
Wilson
켄터키의 Black Mountain의 야생에서 선별. 1985년. 노란 과피, 금색의 과육. 켄터키에서 9월에 익음. 열매는 작으며 약 90g, 나무당 130개정도 열림.
Zimmerman
George Slate에 의해 선별. 중간크기의 열매
< 2009년 품종 비교 -켄터키 주립대학 자료>
7. 수확 및 저장
상업적인 포포재배는 수확에 문제가 발생하는데 열매가 익고 나서 단단했던 과육이 녹아버리거나 연해지고, 녹색이 연해지는 등이 그것이다. 수확 후 3일내에 에틸렌 발생과 호흡상승최대치(respiratory climacteric peak)가 명백히 드러난다. 과일이 부드러워지는 것은 4가지의 효소가 관련 있는데 겉표면부터 안쪽 조직으로 진행된다.
2주간 익는데 아무리 ethephon(식물성장 조절제)을 준다해도 미성숙한 열매를 수확하면 결코 익지 않는다. 열매가 부드러워지는 것은 수확 후 일반 온도에서 매우 급속히 일어난다(2~4일 소요). 그러나 4℃에서 1달간 저장하는데 이럴 때는 변화가 매우 적다.
8. 영양적 가치
포포는 니아신과 칼슘 함량이 사과, 오렌지, 바나나보다 높다. 비타민은 사과의 3배이다. 그리고 바나나만큼이나 많은 포타슘을 가지고 있으며 사과나 오렌지보다 함량이 많다. 포포는 모든 필수 아미노산이 다 들어있는 유일한 과일이다. 게다가 안토시아닌 또한 포함하고 있다.
9. 이용
포포열매는 과일로 먹을 수 있을 뿐 아니라 음료, 아이스크림 등 먹거리에 이용된다. 미국에서는 포포를 가공한 과육이 들어간 빵을 굽기도 한다.
자연살충제로도 이용되며, 이나 곤충 등 기생충 제거 샴푸로도 활용되고 있다. 포포의 효소가 위와 소화에 도움을 주어 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있다.
10. 전망
식용이나 미용, 항암제에 이르기까지 여러 용도로 쓰임이 좋고, 국내 시장은, 해마다 다양한 과일이나 먹거리에 관심이 많아진 만큼 포포나무에 대한 수요도 해마다 증가하는 추세이다.
이미 바나나 회사로 잘 알려진 Dole에서도 포포 열매를 출시할 만큼 성장가치를 충분히 지닌 과일이기도 하며 국내에서는 이제야 소개된 나무이지만 이미 미국, 유럽 등 세계적으로 이용되고 있다.
국내에 맞는 품종으로 잘 자리잡아 좋은 먹거리를 보급할 수 있길 기대해본다.