아이들이 먹기 싫어하는 대표적인 편식채소 중 하나인 당근. 하지만 케이크의 메인 재료로 사용되는 순간 그 인기는 달라진다. 이미 유명 베이커리와 각종 디저트 가게에서 당근케이크는 없어서 못 파는 ‘완판’의 아이콘이다. 크림치즈와 함께하는 당근케이크는 당근의 식감과 특유의 단맛이 익숙치 않은 사람들도 즐겨먹을 수 있게 만들어 준다. 오늘은 편식의 대명사 당근을 디저트 완판의 아이콘으로 변신시켜주는 크림치즈 당근케이크 레시피를 소개한다.
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- 크림치즈 당근 케이크
당근은 대표적인 주황색 컬러 식재료로 주황빛을 내는 ‘카로틴’이 풍부한 채소다. 영어명 ‘캐럿’이 카로틴에서 유래되었다고 전해질 정도로 당근은 녹황색 채소 중 카로틴 함량이 높고, 그 함량이 높을수록 더 고운 주황빛을 띈다. 카로틴은 체내에서 비타민A로 변하게 되는데 비타민A는 특히 눈 건강에 좋아 당근은 눈에 좋은 채소로도 잘 알려져 있다. 당근은 생으로 먹어도 좋은 채소지만 특유의 식감을 싫어하는 사람이 많아 호불호가 확실한 채소이다. 하지만 오늘 소개한 크림치즈 당근 케이크 레시피처럼 남녀노소 누구나 좋아하는 크림치즈와 디저트로 즐긴다면 당근을 싫어하는 사람들도 즐겁게 당근을 섭취할 수 있다. 특히 당근을 편식하는 아이가 고민이라면 크림치즈 당근케이크로 친근한 식재료로 우선 거부감을 없애주는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것이다.
재료 당근 1.5개(약 240g), 계란 3개, 중력분 1.5컵, 설탕 3/4컵, 베이킹 파우더 1.5작은술, 베이킹 소다 1.5작은술, 소금 1/4작은술, 시나몬 가루 1.5작은술, 카놀라유 180ml
크림치즈 프로스팅 재료 크림치즈 2팩 (400g), 버터 1/2컵, 슈가 파우더 1컵, 바닐라 에센스 1작은술
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만드는 방법
1. 오븐을 170도로 예열해주세요. 모든 재료는 실온에 두어 준비합니다.
2. 설탕을 제외한 모든 가루 재료들을 채에 내려 주세요.
3. 계란, 카놀라유, 레몬즙, 설탕을 블렌더에 넣고 곱게 갈아준 후, 당근을 넣고 pulse 기능으로 3회 작동하여 당근 입자가 살아있을 정도로 가볍게 갈아줍니다. 채에 내려둔 가루류에 붓고, 가루가 보이지 않을 정도로 고무주걱 등을 이용해 섞어주세요.
4. 베이킹 팬의 70% 정도를 완성된 반죽으로 채우고, 170도로 예열한 오븐에서 30분 가량 구워주세요. (중앙에 나무꼬지 등을 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 완성입니다)
5. 케이크를 굽는 동안 크림치즈 프로스팅 재료를 모두 핸드믹서를 이용해 충분히 부드러워지도록 풀어주세요. (버터와 크림치즈, 바닐라 에센스를 먼저 충분히 풀어준 후, 슈가 파우더를 넣고 핸드믹서로 잘 섞어줍니다.
6. 당근케이크가 다 구워지면 팬에서 분리하여 30분 이상 충분히 식혀주세요.
7. 완전히 식은 당근케이크에 준비한 크림치즈 프로스팅을 발라서 완성합니다.