늙은 호박김치로 만드는 감칠맛 넘치는 늙은 호박 요리 3가지
늙은 호박은 단맛과 감칠맛이 깊어 다양한 요리에 활용할 수 있는 재료입니다. 특히 김치에 담그는 경우, 쫄깃한 식감과 풍부한 맛으로 더욱 맛있는 김치를 만들 수 있습니다.
오늘은 늙은 호박김치로 만든 감칠맛 넘치는 늙은 호박 요리 3가지를 소개합니다. 늙은 호박김치의 매콤달콤한 맛과 향긋한 풍미를 살려 밥도둑이 될 만한 레시피ばかり입니다.
1. 늙은 호박김치찌개
재료
- 늙은 호박김치 200g
- 돼지고기 150g
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 물 500ml
- 후추 약간
레시피
- 늙은 호박김치는 굵게 썰고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 두부는 물기를 제거하고 1.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 양파는 송송 썰고, 대파는 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 잘게 다져 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣고 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 양파를 넣고 볶습니다.
- 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 늙은 호박김치와 두부를 넣고 끓입니다.
- 대파를 넣고 간을 맞춘 후 후추를 뿌려 마무리합니다.
2. 늙은 호박김치볶음밥
재료
- 밥 2공기
- 늙은 호박김치 150g
- 계란 2개
- 김치볶음밥용 고추장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
레시피
- 늙은 호박김치는 굵게 썰어 준비합니다.
- 계란은 풀어 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 늙은 호박김치를 볶습니다.
- 늙은 호박김치가 볶아지면 밥을 넣고 볶습니다.
- 김치볶음밥용 고추장을 넣고 볶습니다.
- 계란을 넣고 볶다가 밥알이 골고루 볶아지면 후추를 뿌려 마무리합니다.
3. 늙은 호박김치전
재료
- 늙은 호박김치 200g
- 밀가루 100g
- 물 100ml
- 베이킹파우더 1/2 작은술
- 소금 약간
- 참기름 適量
레시피
- 늙은 호박김치는 잘게 썰어 준비합니다.
- 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 친 후 물을 넣고 반죽합니다.
- 반죽에 늙은 호박김치를 넣고 섞습니다.
- 팬에 참기름을 두르고 반죽을 곱게 펴서 전을 굽습니다.
- 양면이 노릇노릇하게 굽히면 완성입니다.
이 외에도 늙은 호박김치로 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 늙은 호박김치의 매콤달콤한 맛과 향긋한 풍미를 살려 창의