[ 빨간 산수유 ]
산책을 하다보니 빨간 열매가 눈길을 끌었습니다. 가을입니다. 다가가 보니 산수유 였답니다. 봄에 노란꽃을 피웠었는데 가을에는 이렇게 빨간 산수유 열매로 눈을 즐겁게 해주네요. 산수유가 신장에 좋은 음식 이라고 하네요.
그래서 오늘은 신장에 좋은 음식 산수유효능 및 산수유칼로리 등 산수유 관련한 이런 저런 이야기 엮어봅니다.
[ 노란 산수유 꽃 ]
이른 봄 다른 꽃들보다 먼저 피는 꽃입니다. 노란 꽃이 산과 들에 ~~
봄에 카메라에 담아 놓았던 산수유꽃입니다.
[ 산수유 ]
산수유나무는 층층나무과의 낙엽교목이랍니다. 여기에 달리는 열매가 바로 산수유지요. 이른 봄에 노란 꽃을 피우구요. 열매는 긴 타원형이지요. 약간의 단맛과 함께 떫으며 강한 신맛이 난답니다. 열매의 육질과 씨를 분리해서 육질은 술과 차 등에 이용하며 한약재로도 이용된답니다.
[ 산수유 성분 ]
산수유의 과육에는 코르닌, 모로니사이드, 로가닌, 사포닌 등의 배당체와 포도주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 들어 있답니다. 비타민A와 당도 들어 있다구요. 종자에는 팔미틴산, 올레인산, 리놀산 등이 들어 있답니다.
[ 산수유칼로리 ]
산수유칼로리
100g
295kcal
이랍니다.
[ 산수유 주산지 ]
산수유는 한국 및 중국이 원산지며, 우리나라에는 전라남도 구례, 경기도 이천, 경북 의성 등에서 많이 심는다고 하네요.
[ 산수유효능 ]
산수유효능 -1
( 신장에좋은음식 )
( 간에좋은음식 )
( 회춘 효과 )
산수유는 신장과 간을 보호해주면서, 회춘 효과가 뛰어나다네요.
산수유효능 -2
( 배뇨장애 개선 )
또한 산수유는 배뇨장애 개선에도 효과가 있답니다.
[ 신장이란? ]
신장은 콩팥이라고도 하며 아랫배쪽, 등쪽에 쌍으로 있답니다. 노폐물을 배설해내고 산염기 및 전해질 대사 등의 체내 항상성을 유지해주는 기능을 하는 매우 중요한 장기 중 하나랍니다. 콩팥의 기능이 심히 떨어지게 되면 생명을 유지하기가 어렵답니다.
[ 신장의 기능 ]
신장의 기능은 첫번째로 대사 산물 및 노폐물을 걸러내서 소변으로 배출해주는 배설의 기능, 둘째로는 체내의 수분량과 전해질 산성도 등을 일정하게 유지해주는 생체 항상성유지, 셋째로는 혈압의 유지, 빈혈 교정, 칼슘과 인 대사에 중요한 여러 가지의 호르몬 생산 및 활성화시키는 내분비의 기능을 한답니다.
[ 신장의 형태 및 구조 ]
신장의 길이는 약 10~14cm 폭은 5~6cm 두께 2.5~3cm 정도랍니다. 한쪽의 콩팥 무게는 120~190g 정도랍니다. 색은 적갈색이며 형태는 강남콩의 모양이랍니다. 콩팥에는 250만 개 정도의 네프론이 있답니다.
[ 신장관련 질병 ]
급성 신장 손상인 급성 신부전, 만성 신장병인 만성 신부전, 말기 만성 신부전, 만성 사구체신염, 혈뇨, 단백뇨, 신염, 신장결석, 신세포암 등 아주 다양한 질 병이 있답니다.