
[검은콩]
검은콩, 검정콩은 '흑대두'라고도 한답니다.
검은빛을 띠는 콩들을 통칭하는 거라구요.
흑태, 서리태, 서목태 등 검은색 콩도 여러가지랍니다.
[뻥~ 기계에서 볶음]
동네에 가끔오는 뻥~ 하는 기계에서 돈주고 튀긴 겁니다.
이렇게 해서 먹었더니 잘 씹히더군요.
집에서 쉽게 볶는 방법은 없다고 해서~~~

[볶은 검은콩]
검은콩을 그냥 먹는 것 보다 볶아서 먹으면 건강에 더 좋다네요.
검은콩의 껍질에 항산화작용을 하는 물질이나
여성호르몬을 돕는 이소플라본이라는 성분이 볶으면 그 효능이 더 높아진다네요.

[콩장]
집에서 검은콩과 흰콩을 섞어서 이렇게 콩장을 만든 겁니다.
콩장 밑반찬으로 좋지요.

[검은콩효능]
검은콩 효능은 다음과 같습니다.
(노화방지)
(성인병예방)
(다이어트효과)
(신장을 다스리고)
(부종을 없애며)
(혈액순환을 활발하게 함)
(모든 약의 독을 풀어줌)
(탈모방지)
(신장과 방광 기능 향상)

[검은콩 칼로리]
100g당 405kcal

[검은콩 다이어트]
검은콩에는 사포닌의 작용으로 체네 지방 흡수를 억제하면서 분해를 촉진한답니다.
콜레스테롤 흡수도 억제해주어 비만해소에 좋다네요.
단백질과 철분이 풍부해 검은콩 다이어트를 하면 비만과 빈혈까지 예방할 수 있답니다.
검은콩과 검은깨를 반반으로 해서 미숫가루를 만들어 섭취하면 좋답니다.
이것을 물에타서 식사 대용으로 하든지 아니면 섭취하면서 다른 식사량을 줄이는 방법으로 하면 된다네요.
