오행의 소속
황제내경 '소문(素問)' 오행표(五行表)
오행 /오장 | 목 /간장 | 화 /심장 | 토 /비장 | 금 /폐장 | 수 /신장 |
자연과의 비교 | 나무(木) | 불(火) | 흙(土) | 쇠(金) | 물(水) |
계절과의 비교 | 봄(春) | 여름(夏) | *토용(土用) | 가을(秋) | 겨울(冬) |
하루 중 시간 | 새벽 | 아침 | 낮 | 저녁 | 밤 |
장기의 상생 관계 | 간장은 심장을 돕는다. | 심장은 비장을 돕는다. | 비장은 폐장을 돕는다. | 폐장은 신장을 돕는다. | 신장은 간장을 돕는다. |
음양의 구별 | 음 중의 양 | 양 중의 양 | 음 중의 지음 | 양 중의 음 | 음 중의 음 |
오장의 정기 | 혼(魂) | 신(神) | 의(意) | 백(魄) | 지(志) |
오로(五勞) | 힘줄(筋) | 피(血) | 살(肉: 비계) | 기(氣) | 뼈(骨) |
약화시키는 요인 | 바람(風) | 더위(暑) | 습기(濕) | 건조(燥) | 추위(寒) |
질병에 약한 부위 | 근육(筋) | 혈맥(脈) | 살(肉: 비계) | 피부, 머리카락 | 뼈(骨) |
병의 증상 | 분노(怒) | 기쁨(喜) | 생각(思) | 근심(憂) | 공포(恐) |
질병의 증상 | 손에 땀이 남 | 우울증(憂) | 딸국질 | 기침(咳) | 몸이 떨림(慄) |
병들 때 나는소리 | 한숨소리(呼) | 웃음소리(笑) | 노랫소리(歌) | 곡소리(哭) | 신음소리(呻) |
오장 지배 구멍 | 눈(目) | 혀(舌) | 입(口) | 코(鼻) | 귀(耳) |
질병때 색깔 | 청색: 눈 흰자위가 청색으로 변함 | 적색: 혀 적색으로 변함 | 황색: 입술 황색 으로 변함 | 백색: 피부 전체가 흰색으로 변함 | 흑색: 귀가 검은색 으로 변함 |
질병때 몸 냄새 | 누린내(臊) | 탄내(焦) | 향내(香) | 비린내(腥) | 썩은내(腐) |
오장 보양하는 맛 | 신맛(酸) | 쓴맛(苦) | 단맛(甘) | 매운맛(辛) | 짠맛(鹹) |
도움되는 곡류 | 보리 | 수수 | 기장 | 현미 | 콩 |
도움되는 육류 | 닭(鷄) | 양(羊) | 소(牛) | 말(馬) | 돼지(豚) |
도움되는 과일 | 자두 | 살구 | 대추 | 복숭아 | 밤 |
*토용(土用): 각 계절마다 있다.
입하 전이 봄의 토용, 입추전이 여름의 토용, 입동 전이 가을의 토용, 입춘 전이 겨울의 토용이다.
그 기간은 각각 18일 간이며, 이 시기에는 비장이 가장 활발하게 움직여서 오장을 보양한다.
토용은 1년에 네번 있는데, 요즈음에는 여름의 토용만을 가리키는 말이 되었다.