출처: franerp.tistory.com/895
얼마전 우리 연구소로
파주에서 사업을 하시는 대표님으로부터 전화 한통이 왔다.
전화 내용인 즉슨 현재 파주에서 두부를 만들며
콩밭뜰이란 음식점을 몇군데 운영하고 있는데
본격적으로 프랜차이즈화를 해보고 싶다는 것,,
그리하여 파주는 가깝기도 하고
전화상으로 듣는 것 보다 직접 가서 먹어보고 느껴보는 것이 맞다는 생각에
곧바로 파주로 향했다.
가는 길에 보이는 수많은 콩요리 전문점들..
콩밭뜰은 과연 어떤 경쟁력이 있을까?
라는 생각을 하다보니 어느새 가게 앞에 도착했다.
<콩밭뜰 파주 본점>
콩밭뜰 파주 본점은 프로방스와 헤이리 마을 근처에서 가까우며
도로 앞에 위치하고 있어 금방 찾을 수 있었다.
건물 앞 공터에 주차를 하고 들어가니
음식점 위생등급 좋음과
나트륨 줄이기 실천 음식점이라는
푯발이 눈에 띄었다.
많은 음식점들이 장사가 잘되거나 업력이 늘어나면
정신이 없어서, 바빠서라는 핑계로 가장 기본이자 중요한 위생을 소홀히 하는 경우가 종종 있는데
콩밭뜰은 오랜기간 동안 가장 중요한 기본을 잘 지켜온 브랜드 같았다.
또한 많은 음식점들이 좀 더 자극적인 맛으로
손님들을 끌어려고 하는데
콩밭뜰은 오히려 나트륨을 줄임으로써 손님들의 건강까지 생각했다.
이것이 고수의 내공인가...? 라는 생각을 하던 찰나
주방에서 인상 좋으신 대표님께서 맞아 주셨다.
.
.
.
수제 콩 요리 전문점 콩밭뜰
한식 창업 문의
010-7615-7345
http://congbatteul.co.kr/
"식사는 하고 오셨어요?" 라는 물음에
점심을 어중간하게 먹어서인지 약간 출출하다고 하니
"그럼 맛부터 보고 이야기 합시다"라고 하셨다.
맞다, 요식업에서 가장 중요한 것은 맛인데
맛을 보기 전에 프랜차이즈화를 논하는 건 순서에 맞지 않다는 생각이 들었다.
손님들이 콩밭뜰에 오면 가장 많이 주문한다는
2인세트와 콩비지탕을 먹어보기로 했다.
<2인 세트 - 해물 왕순두부, 청국장, 떡갈비, 초두부, 두부김치, 두부탕수육, 두부조림, 만두>
먼저 콩비지탕을 먹어봤다.
평소 콩이나 두부를 찾아먹을만큼 좋아하진 않았기 때문에
별 기대없이 한숟가락을 떴다.
그런데 이게 웬걸..
처음 맛보는 콩비지탕은 보이는 것과 비슷하게
우선 부드러웠고
무엇보다 고소함이 일품이었다.
<해물왕순두부>
두번째로 해물왕순두부를 맛봤다.
콩밭뜰의 대표 메뉴라고도 할 수 있는 해물왕순두부.
보통 음식점에서 순두부찌개를 시키면
자극적인 색에 실제로 맛도 라면스프나 조미료 맛이 강하게 느껴지는 곳이 많은데
콩밭뜰의 순두부찌개는 달랐다.
두부도 수제 두부라 그런지 단단함과 부드러움이 같이 느껴졌고
국물은 조미료 맛이 전혀 느껴지지 않고 시원했다.
<청국장>
그 다음은 청국장
앞에 두 음식이 너무 강렬했어서 그런지
청국장은 큰 임팩트가 있진 않았지만
분명 맛있었다.
냄새도 심하지 않아 냄새때문에
청국장을 꺼려했던 사람들도
맛있게 먹을 수 있을 것 같다.
<위에부터 장단만두, 돈까스 및 두부탕수육, 초두부, 두부조림>
그 외에도 두부 탕수육, 두부김치, 두부전 등
모든 음식이 생각 이상으로 맛있었다.
'음식의 기본 베이스가 되는 두부가 맛있어서 그런게 아닐까?'
라는 생각에 이어서
이 정도 맛이면 프랜차이즈화해도 괜찮겠다는 생각이 들었다.
그러다 문득,
왜 많고 많은 메뉴 중
콩을 기반으로 한 음식을 시작하게 되셨는지 궁금해서 물어보니
어릴 때부터 익숙했던 콩으로
건강을 생각하는 음식을 만들어보자는 취지로
시작했다고 하신다.
콩밭뜰 조효증 대표
작게 가게를 오픈하여 장사를 시작했는데
한번 맛보고 찾아주는 손님들이 많아지면서
지금의 매장까지 확장하게 되었다고 한다.
그러던 중 맛있는 음식을 더 많은 손님들과 공유하고 싶은 마음에
본격적으로 프랜차이즈화를 구상하셨다고 한다.
오래전부터 프랜차이즈화에 대해서 고민해왔는데
실패도 해보면서 그 과정에서 깨달은게 있다고 하셨다.
바로
"장사는 맛있어야 하고, 쉬워야 한다"는 것이다.
.
.
.
수제 콩 요리 전문점 콩밭뜰
한식 창업 문의
010-7615-7345
http://congbatteul.co.kr/
어떻게 보면 당연한 사실이지만
외식업에 종사하는 많은 사람들이 익숙해지는 마음가짐인데
콩밭뜰 대표님은 직접 부딪혀보면서 깨닫게 된 사실이라 그런지
그 말에서 진정성이 느껴졌다.
대표님께 이어서 질문을 했다.
"대표님,
먹어보니 맛은 좋은데..
장사를 어떻게 쉽게 할 수 있는건가요?"
2부에서 이어서 써보도록 하겠다.
▼콩밭뜰 창업스토리 영상으로 보기▼
https://youtu.be/wcaQkWrwMew
콩밭뜰
파주 프로방스 본점
주소 : 경기도 파주시 탄현면 새오리로 45
지번 : 경기도 파주시 탄현면 성동리 186-16
영업시간 : 09:00 ~ 21:00
주차 : 가능
전화번호 : 031-941-0017
수제 콩요리 전문점 콩밭뜰
업종변경/배달 창업/샵인샵 창업/식당 창업
http://congbatteul.co.kr/41