<만드는 법> (1) 대파는 3~4cm 길이로 썬다. 청경채는 한장씩 떼어서 줄기와 잎부분을 잘라서 나눈다. 돼지고기에 소금과 후추를 뿌리고, A와 B는 각각 섞어 둔다. (2) 프라이팬에 대파와 청경채 줄기 부분, 돼지고기를 넣고 A를 골고루 끼얹은 다음, 뚜껑을 덮어서 익힌다. 김이 나기 시작하면 약한 불로 줄여서 5분 정도 찌고, 청경채 잎 부분을 넣고 다시 3분 정도 더 찐다. (3) 그릇이나 보관용기에 담고 그 위에 B를 끼얹는다.
* Point - 프라이팬에 재료를 가지런히 담고 술과 샐러드오일을 끼얹은 후 뚜껑을 덮고 기다리면 된다. 빨리 익는 청경채의 잎 부분은 나중에 넣는다.
<보관법> 양념소스를 전체에 골고루 입혀서 보관용기에 담아 완전히 식은 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.
아보카도 돼지고기 샤브 샐러드
* 가장 신선하게 먹을 수 있는 보관일 수 - 냉장 2~3일
<재료 4인분> (1) 돼지고기(샤브샤브용)......... 200g (2) 아보카도......... 1개 (3) 양파......... 1개 (4) 물냉이......... 50g (5) 레몬즙......... 1개 분량 (6) 소금......... 조금 (7) 양념A......... 소금(1/2작은술) / 식초, 간장(1큰술씩) / 후추(조금) / 올리브오일(3큰술)
<만드는 법> (1) 아보카도는 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 1cm 폭으로 썬 다음, 레몬즙을 뿌린다. (2) 물냉이는 끓는 물에 살짝 데쳤다가 건져 두고, 그 물에 돼지고기를 한 장씩 펴서 넣고 익힌 다음 소쿠리에 건져 올린다. 물냉이는 먹기 좋은 크기로 잘라서 물기를 뺀다. (3) 양파는 세로로 얇게 썰고 소금을 뿌려서 10분 정도 둔다. 손으로 문지른 뒤, 재빨리 씻어서 물기를 꼭 짠다. (4) 1, 2, 3을 볼에 담고, 미리 섞어 둔 A를 넣어서 버무린다.
<보관법> 냉장고에 넣어서 보관하면, 돼지고기의 지방 부분이 하얗게 굳어버린다. 이를 방지하려면 지방이 적은 부위를 고르는 것이 좋다. 아보카도는 레몬즙을 많이 뿌려서 변색을 방지한다.