PDO 인증
: 유럽 식품의 가치를 지키는 차별화 전략
PDO 인증:
유럽 식품의 가치를 지키는 차별화 전략
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식품에 남다른 관심이 있는 사람이라면 주목할 만하다.
그리스 샐러드에 빠지지 않는 페타 치즈는 그리스의 특정
지역에서만 “페타”라고 부를 수 있다는 사실을 알고 있었나?
그 이유는 바로 2002년 유럽연합에서 부여한
원산지 명칭 보호(PDO: protected designation of origin)법 때문이다.
페타치즈뿐만 아니라 와인, 위스키, 햄, 올리브오일 등 수백 가지의
식음료 품목이 유럽의 PDO 지정을 통해
그 만의 명성과 전통을 보호받고 있다.
이러니 유럽인들의 치즈나, 와인 등
전통 특산품에 대한 자부심이 이해가 간다.그렇다면
PDO란 정확히 무엇이며 어떤 유럽의 전통 식품이 이에 속할까?
원산지 명칭 보호
(Protected Designation of Origin) 란?
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특정 지역에서 전통적인 방법에 따라 생산, 가공, 조리된
고품질 농산물 및 식품의 이름을 보호하고 홍보하기 위해
유럽연합에서 정한 분류 시스템으로 유럽의 전통 식품을
보호하기 위한 장치이다.
세 가지 품질 라벨 :
1. 원산지 명칭 보호 (PDO)
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EU에는 제품의 품질과 진위 여부를 나타내는
세 가지 품질 라벨이 있다.
PDO 자격을 얻으려면 제품이 지정된 지역에서
전통적인 기술을 사용하여 생산 및 가공되어야 한다.
세 가지 품질 라벨:
2. 지리적 표시 보호 (PGI)
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전통 특산품 보증(TSG: traditional specialities guaranteed)은
제품과 특정 생산지 사이의 연결 고리가 제품의 품질과 평판 및
다른 특성에 큰 영향을 줄 때 주어진다. 따라서
PDO보다 덜 엄격하여 더 유연하게 적용할 수 있다.
다른말로 생산 및 가공 과정의 적어도 한 단계가
특정한 지역에서 이루어져야 한다. 포도주의 경우,
특정한 포도주 산지에서 생산된 포도를 적어도 85% 이상
사용하여 그 지역에서 포도주가 양조되어야 한다는 것을 뜻한다.
세 가지 품질 라벨:
3. 전통 특산품 보증 (TSG)
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전통 특산품 보증 (TSG) 라벨은 지리적 원산지와 관계없이
전통적인 방법이나 레시피를 사용하여 만든 제품을 인정한다.
가령 나폴리타 피자를 예로 들 수 있다.
가장 많은 보호 특산품을 보유한 국가는?
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이탈리아, 프랑스, 스페인은 세 가지 제도에서
총 744개의 제품을 등록하여 자국 제품을
가장 많이 보호하고 있다.
이탈리아가 299개의 보호 대상 식품으로
선두를 달린다. 이제 그 몇가지 예를 함께 살펴보자.
바욘 햄
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바욘 햄(Bayonne ham)은 프랑스 남서부의 고대
항구 도시 바욘에서 유래한 염장 햄으로,
지리적 표시 보호 (PGI) 라벨을 보유한다.
카망베르 드 노르망디
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카망베르 드 노르망디(Camembert de Normandie)는
프랑스 노르망디 지방의 소젖으로 만든 치즈로,
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유한다.
콩테 치즈
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콩테 치즈(Comté) 또는
그뤼예르 드 콩테(Gruyère de Comté)는
프랑스산 비살균 소젖으로 만든 치즈이다.
콩테는 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하며,
프랑슈콩테(Franche-Comté) 지역 내에서
특정 기준에 맞게 생산, 가공, 준비되어야 한다.
할루미 치즈
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할루미 치즈(Halloumi)는 키프로스에서 유래한 것으로 여겨지는
염지된 양젖 치즈로, 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유한다.
로크포르
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로크포르(Roquefort)는 세계에서 가장 유명한
블루 치즈 중 하나로, 톡 쏘는 맛과 부서지기 쉬운 질감,
독특한 푸른 곰팡이의 줄무늬가 특징이다.
로크포르는 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하며,
프랑스 남부의 콩발루(Combalou) 자연 동굴이 있는
로크포르 쉬르 술종(Roquefort-sur-Soulzon)
지역에서만 생산되어야 한다.
페타 치즈
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페타 치즈(Feta)는 그리스의 염지된 양젖으로 만든 흰 치즈로,
2002년부터 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있다.
칼라마타 올리브
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칼라마타 올리브(Kalamata olives)는 그리스 펠로폰네소스 남부
칼라마타 도시의 이름을 따서 명명되었다. 이 올리브는
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있어, 칼라마타 주변
지역에서 생산된 올리브(및 올리브유)에만 이 이름을 사용할 수 있다.
모차렐라 치즈
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모차렐라(Mozzarella)는 이탈리아 전통 치즈로,
물소 젖으로 만들어진다. 부드럽고 탄력 있는 질감과
온화하고 크리미한 맛으로 유명하며, 1996년부터
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있다
카치오카발로 치즈
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이탈리아에서 유래한 카치오카발로(Caciocavallo)는
양젖 또는 소젖으로 만든 스트레치드 커드 치즈로,
세계에서 가장 오래된 치즈 중 하나이며,
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유한다.
친타 세네세
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친타 세네세(Cinta Senese)는 이탈리아 시에나 지방에서
유래한 돼지 품종으로, 고품질의 돼지고기 제품으로 유명하다.
이 돼지들은 2006년부터 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있다.
콜렐로 디 지벨로
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콜렐로 디 지벨로(Culatello di Zibello)는
돼지 뒷다리의 안심 또는 허리살로 만든다.
이 이탈리아산 제품은 부드러운 질감과
풍부하고 달콤한 맛,
살짝 고소하고 복합적인 풍미로 유명하며,
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유한다.
노셀라라 델 벨리스
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노셀라라 델 벨리스(Nocellara del Belice) 올리브는
이탈리아 시칠리아의 벨리체 계곡에서 재배된
특정 품종의 올리브로, 1998년부터
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있다.
파네 디 알타무라
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파네 디 알타무라 (Pane di Altamura)는
이탈리아 남부 풀리아 지역의 알타무라 마을에서
유래한 전통적인 자연 발효 빵으로,
재분쇄한 듀럼 밀 세몰리나로 만든다. 이 빵은
2003년에 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 받았다.
파르미지아노 레지아노
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파르미지아노 레지아노(Parmigiano Reggiano)는
최소 12개월 이상 숙성된 이탈리아의
단단한 과립형 소젖 치즈로,
파르미지아노 레지아노와 '파르메산(Parmesan)'은
모두 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유한다.
페코리노 디 필리아노
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페코리노 디 필리아노 (Pecorino di Filiano)는
이탈리아 남부 바실리카타 지역의
필리아노에서 양젖으로 만든 전통 치즈로,
1996년에 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 얻었다.
프로슈토 디 파르마
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프로슈토 디 파르마(Prosciutto di Parma)는
이탈리아 에밀리아로마냐 지역에서 생산되는
건조 염장 햄으로, 얇게 썰어 날로 먹는 것이 일반적이다.
이 햄은 1996년부터 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있다.
포모도로 디 산 마르자노 토마토
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포모도로 디 산 마르자노(Pomodoro San Marzano)토마토는
이탈리아 캄파니아 지역에서 재배되는 자두 토마토의 일종으로,
전통적인 방법으로 지정된 지역에서 재배된 토마토만이 이 이름을
사용할 수 있도록 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있다.
모데나 전통 발사믹 식초
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모데나 전통 발사믹 식초는
(Aceto balsamico tradizionale di Modena)
이탈리아 에밀리아로마냐의 모데나 지역에서
유래한 전통 발사믹 식초로,
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유한다.
상조르즈 치즈
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케이주 상조르즈(Queijo São Jorge)는
포르투갈 아조레스 제도의 상조르제 섬에서
유래한 전통적인 소젖 치즈로, 1996년에
유럽연합으로부터 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 받았다.
루이보스
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임산부들이 즐겨찾는다는 루이보스 차. 이 루이보스는
유럽산이 아닌 남아프리카 세더버그 지역에 자생하는
아스팔라투스 리네아리스(Aspalathus linearis) 식물의
잎으로 만든 허브차이다. 2021년에
유럽위원회로부터 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 받았다.
칼릭스 뢰크롬
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칼릭스 뢰크롬 (Kalix Löjrom)은 스웨덴 칼릭스 지역의
발트해 북부에서 수확된 어란으로, 2010년부터
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하고 있다.
코니쉬 클로티드 크림
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코니쉬 클로티드 크림 (Cornish clotted cream)은
비살균 소젖으로 만들어진다. 우유를 천천히 가열한 후
냉각하여 위에 두꺼운 응고층이 형성되도록 한다.
진하디 진한 이 크림은 1998년에
산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 받았다.
저지 로열 감자
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저지 로열 감자(Jersey Royal potatoes)는
영국령의 저지 섬에서 재배되는 감자의 일종으로,
1996년에 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 받았다.
블루 스틸턴 치즈
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블루 스틸턴(Blue Stilton) 치즈는 소젖으로 만든 치즈로,
푸른 곰팡이 줄무늬를 형성하는
페니실리움록포르티(Penicillium roqueforti)로 숙성시킨다.
블루 스틸턴은 산지 명칭 보호 (PDO) 라벨을 보유하며,
'스틸턴'이라는 이름을 사용하려면 영국의 더비셔, 레스터셔,
또는 노팅엄셔 이 세 지역 중 하나에서 생산되어야 한다.
출처:
(European Commission)
(Gousto) (GOV.UK)