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해물이 풍성한... 저렴한 오징어와 생굴로 맛깔스런 반찬을 만들어 먹자. 저녁 식탁에 올리는, 해산물 요리를..... |
굴 / 신선한 오늘 저녁 반찬 겨울에는 입 안에 싱싱한 바다 내음이 맴도는 굴이 인기다. 생으로 먹어도, 살짝 익혀 먹어도 맛있는 굴. 새로운 조리법으로 새 맛낸 굴 반찬을 배워보자. 재_료 석화 10개(또는 생굴 20개), 상추 또는 쌈채소 10장, 싹채소 적당량, 소금 약간 양파 소스 : 다진 양파·정종 ½컵씩, 간장·다진 고추 1작은술씩, 소금 ½작은술, 다진 생강 ¼작은술, 포도씨 오일 1큰술, 레몬즙 2큰술 만_들_기 1 석화는 껍데기에서 굴을 떼 찬물에 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 쪽 뺀다. 생굴로 요리할 때는 굴껍데기를 떼어내고 옅은 소금물에 담가 살살 흔들어 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 쪽 뺀다. 2 상추나 쌈채소, 새싹채소는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 턴다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 양파 소스를 만든다. 4 오목한 접시에 얼음을 깔고 상추를 보기 좋게 올린 뒤 ①의 굴을 얹는다. 5 ④의 굴 위에 새싹채소를 조금씩 올리고 소스를 뿌려 낸다. 재_료 불린 쌀·불린 찹쌀 1컵씩, 굴 100g, 실파 50g, 참기름 1큰술, 물 9컵, 새우젓 2큰술, 소금 약간 만_들_기 1 쌀과 찹쌀을 섞어 깨끗이 씻은 뒤 물에 30분쯤 불렸다가 체에 건져 물기를 뺀다. 2 굴은 껍데기를 떼어내고 옅은 소금물에 담가 재빨리 살살 흔들어 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 쪽 뺀다. 3 실파는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 7㎝ 길이로 썬다. 4 바닥이 두툼한 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쌀을 넣어 중불에서 볶다가 쌀이 눌어붙기 직전에 물을 붓고 끓인다. 5 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 가끔씩 저어준다. 6 쌀알이 고루 퍼지면 ②의 굴을 넣고 잠깐 끓인 뒤 실파를 넣는다. 7 한 번 더 끓어오르면 불을 끄고 새우젓으로 간을 맞춰 낸다. 재_료 쌀 2컵, 찹쌀 ½컵, 굴 100g, 여러 가지 해초 200g, 고구마 1개, 참기름 1큰술, 소금 ½작은술, 물 2⅔컵 양념 간장 : 간장 2큰술, 다진 파·다진 고추· 참기름 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 1작은술씩, 후춧가루 약간 만_들_기 1 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 30분쯤 물에 담가 불렸다가 건진다. 2 굴은 껍데기를 떼어내고 소금물에 살살 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 쪽 뺀다. 3 해초는 소금기가 없어질 때까지 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 사방 2㎝ 크기의 주사위 모양으로 썬 다음 모서리를 둥글게 다듬는다. 5 준비한 해초와 굴은 소금과 참기름으로 양념해 버무린다. 6 불린 쌀과 찹쌀을 밥솥에 안치고 고구마를 얹은 뒤 밥물을 부어 끓인다. 7 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 양념 간장을 만든다. 8 ⑥이 한소끔 끓고 나면 불을 줄여 ⑤의 해초와 굴을 넣고 푹 뜸들인 뒤 고루 섞는다. 9 완성된 해초 굴솥밥을 밥그릇에 담은 뒤 양념 간장을 곁들여 낸다.
오징어 / 스피드 영양식단 쫄깃쫄깃한 맛에 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 식품 오징어. 볶음이나 찜으로 조리해도 좋고, 국이나 찌개로 끓여도 맛있는 오징어를 이용한 새 맛 반찬 만들기. 보글보글 된장찌개에 오징어를 넣어 끓이면 국물에서 감칠맛이 난다. 또 따뜻한 밥 한 숟갈에 국물 간이 밴 간간한 오징어를 곁들여 먹어도 참 맛있다. 재_료 오징어 1마리, 감자·양파·붉은고추 ½개씩, 호박 ¼개, 청양 고추·표고버섯 1개씩, 굵은 파 ½대, 수향버섯 20g, 두부 ¼모, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 모시조개 10개, 물 4컵, 다진 마늘 ½큰술 만_들_기 1 모시조개는 잘 씻어 옅은 소금물에 해감한다. 2 오징어는 손질해 껍질을 벗기고 몸통은 링으로 썰고 다리는 3㎝ 길이로 썬다. 3 호박은 1㎝ 두께로 동그랗게 썰어 다시 반달썰기하고 양파는 1.5㎝ 크기로 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷썰어 씨를 털고 굵은 파는 어슷썬다. 4 표고버섯은 기둥을 떼고 채썰고 수향버섯은 밑동을 뗀다. 5 감자는 껍질을 벗겨 1×3×3㎝ 크기로 썰고 두부는 4×3㎝ 크기로 썬다. 6 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 뒤 조개와 감자를 넣고 끓인다. 7 국물이 끓어오르면 거품을 걷고 양파, 호박, 고추, 표고버섯을 넣어 한소끔 끓인 다음 다진 마늘 마늘, 오징어, 두부, 굵은 파, 고춧가루를 넣고 끓여 낸다. 이때 고춧가루는 된장 맛에 따라 양을 조절한다. 수향버섯을 올려낸다.
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첫댓글 유익한 정보와 좋은 음악 ..감상 잘 했습니다..좋은 밤 되세요^^*
늦은밤인지라 인터넷사정이 양호하네요. 깊은밤 좋은음악 감상 잘 하고갑니다, 하지만, 군침감도는 고향음식 맛보고픈 마음 어떻게 해결해 줄겁니까? 형수님 담에 부탁할게요. 잘 지내세요.
기대해야지 이렇게 소문만내고, 내 밥상엔 언제 올라오려나....