[159회] 박수홍 - '땡초 크림 파스타' 레시피
■ 요리 재료
[땡초 페스토 재료]
청양고추 5개, 백잣 100g, 깐마늘 4쪽, 파마산 치즈가루 3T, 소금 1t, 올리브 오일 약 50ml
[기본 재료]
스파게티면 150~200g, 양송이버섯 2개, 베이컨 약간, 양파 1/3개, 깐마늘 5쪽, 대파 약간, 청양고추 2개,
생크림 150ml, 우유 150ml, 통후추 약간, 소금 약간, 올리브 오일, 물 100ml, 치킨스톡 1T
■ 만드는 법
[땡초 페스토]
1. 청양고추는 꼭지를 떼고 씨를 제거한 뒤 물에 씻어 4등분으로 썰어준다.
2. 잣은 빈 팬에 기름 없이 약불로 노릇해질 정도로 살짝 구워준다.
3. 손질한 청양고추 5개, 백잣 100g, 파마산 치즈가루 3T, 소금 1t, 깐마늘 4쪽, 올리브 오일 50ml를 넣어 믹서에 넣고 갈아준다.
(*갈아주면서 최대한 오일을 적게 넉고 꾸덕해지도록 점도를 맞춰줘요!)
(*완성한 페스토는 열탕 소독한 유리병에 담아준 뒤, 페스토 위에 올리브유를 살짝 부어주면 더 오래 보관할 수 있어요~)
[땡초 크림 파스타]
0. 재료 준비
① 깐마늘과 양송이버섯은 얇게 편 썰어준다.
② 대파는 먹기 좋게 썰고, 양파는 한입 크기로 썰어준다.
③ 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 스파게티면을 8분간 삶아준다.
④ 청양고추 1개는 씨를 제거하고 흐르는 물에 씻어준 뒤 잘게 다져 준비한다.
⑤ 통베이컨은 팬에 오일을 두르고 구워준 뒤
(1) 토핑용은 수육처럼 얇게 썬다.
(2) 파스타에 들어갈 용은 한입 크기로 작게 썰어준다.
⑥ 볼에 물 100ml에 액상 치킨스톡 1T 넣고 섞어준다.
1. 빈 팬에 올리브 오일을 두르고 베이컨을 볶다가 썰어둔 마늘, 양파, 대파를 노릇하게 볶아준다.
2. 이후 양송이버섯에 소금과 통후추를 갈아 뿌려 함께 볶아준다.
3. 생크림과 우유를 2:1 비율로 붓고, ⑥의 치킨스톡 물을 넣고 끓이다 크림이 보글보글 올라오면 스파게티면과 땡초 페스토 2~3T를 넣고 약 1분간 끓여준다.
4. 완성한 파스타는 그릇에 담고 ⑤의 썰어둔 통베이컨을 위에 일자로 올려주고 베이컨 위에 다진 청양고추를 일자로 흩뿌려준다.
5. 베이컨 가운데에 땡초 페스토 1T를 올려준 뒤 전체적으로 통후추를 뿌려주면 완성!
(*먹기 전에 취향에 따라 페스토를 더 섞어서 먹으면 맛있어요~)