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고추 간장에 삭히기
끝물고추를 하루전날 저녁에 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 빼주고
꼭지가 1 cm 정도되게 남기고 잘라 줍니다.

바늘로 고추 중간 부분을 한두군데 뚫어 줍니다.

물기를 뺀고추를 진공 항아리에 차곡차곡 담아 줍니다.

간장/청주/설탕/식초 1:1:1:1 비율로 부어줍니다.<깻잎.양파등도 같은방법으로 하시면됩니다>

진공 항아리 첫번째 뚜겅을 덮어 줍니다.

맨윗 마지막 뚜겅을 덮고 꾹꾹눌러 바람을 빼주고 진공상태로 만들어 줍니다.

2주일후면 드실수 있는데 끓이거나 냉장보관할 필요도 없고
일년을두고 먹어도 변질되지 않는것이 특징이랍니다.

2주만에 노랗게.....개운하고 깔끔한 맛이 넘 좋습니다...

고추 소금물에 삭히기
깨끗이 씻고 담듬어놓은 끝물 고추입니다.


물기를 뺀고추를 진공 항아리에 차곡차곡 담아 줍니다.

물과소금을 1 : 4 분의 1 분량을 섞어 살짝끓여 식혀 부어 줍니다.


진공 항아리의 뚜껑을 덮어꾹꾹 눌러 바람을 빼서 진공상태가 되게해서 삭힙니다.

시원한곳에 두어 2주후 삭혀진 후에 고추장이나 된장에 넣어두거나 멸치젖국과
고추가루.마늘 깨소금을 뿌려서 무쳐드시면 됩니다.

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