재료
단호박 2덩이 (2키로),녹두2컵
쌀가루1키로,물적당히,설탕1컵,소금1T
노랑노랑 ~~~ 단호박
직접 심어 수확한 거라
색이 더 곱네요 ㅎ
먼저 단호박을 반으로 갈라
속을 파낸 다음
감자 깎는 칼로 껍질을 벗겨
2~3등분씩 토막을 내어줍니다
흐르는 물에 단호박을 깨끗히 씻은 다음
솥에 단호박과 호박이 잠길 만큼의
물을 부어 삶아줍니다
보글보글 ~~~
단호박을 무르게 푹 삶아줍니다
단호박을 삶는 동안
녹두도 삶아줍니다
호박죽에는 콩 또는 팥을 넣어야 되는데
콩도 팥도 아직 수확전이라
제일 먼저 수확한 녹두로 대신했어요
단호박이 익으면
으개어준 후
소금과 설탕을 넣어 간을 맞추어 주고
보글보글 끓이다가 쌀가루를 넣어 줍니다
큰 덩어리는 잘게 나눠주면서
눌어붙지 않게 저어 끓여줍니다
쌀가루가 익으면
삶아 놓은 녹두도 넣어
골고루 저어주세요
그후 모자라는 간을 한후
한소끔 끓여주면 단호박죽 완성이에요 ㅎ
색이 고운 단호박죽 ~
뜨끈할때 먹어도 맛있지만
식혀서 차가울때 먹어도 맛나답니다 ㅎ
아침저녁으로
기온차가 심한 요즘
뜨끈하면서 달콤한
단호박죽 어떠세요 ~^^
카페 게시글
오늘의 요리
색이고와 더 맛있는 ~단호박죽 !
푸른별이
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조회 31
18.09.18 22:01
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