아삭한 총각무로 겨울 동치미 만들기! (간단 레시피)
총각무는 겨울철에 제철을 맞이하는 무의 한 종류로, 동치미를 담그는 데 최적의 재료입니다. 쫄깃하고 아삭한 식감과 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받는 총각무로 만든 동치미는 한 겨울 내내 즐길 수 있는 건강하고 맛있는 반찬입니다.
오늘은 아삭한 총각무로 겨울 동치미를 만드는 간단한 레시피를 소개합니다.
재료
- 총각무 1단
- 쪽파 1줌
- 갓 2줄
- 고운 소금 2.5큰술
- 절임 소금 한 줌
- 생강 4편
- 마늘 10알
- 면주머니
- 배 1/2개
- 양파 1/2개
- 멸치액젓 1큰술
- 소주 1큰술
- 다시팩 1개
- 참쌀풀 1컵
- 청양고추 10개
- 물 2L
준비물
레시피
- 총각무 손질하기: 총각무를 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 담가 물기를 뺀 후, 칼로 십자가 모양으로 칼집을 내줍니다.
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총각무 절이기: 큰 냄비에 물 2L와 고운 소금 2.5큰술을 넣고 끓입니다. 끓는 물에 총각무를 넣고 5분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
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양념 만들기: 면주머니에 참쌀풀 1컵을 넣고 술매듭을 짓습니다. 멸치액젓 1큰술, 소주 1큰술, 다시팩 1개를 섞어 양념을 만듭니다.
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동치미 담그는 과정: 밀폐 용기에 갓, 생강, 마늘을 넣고 그 위에 총각무를 층층이 쌓아 넣습니다. 각 층 사이사이에 양념을 골고루 끼워 넣고, 쪽파, 청양고추, 배, 양파를 넣습니다.
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국물 만들기: 냄비에 물 2L와 절임 소금 한 줌을 넣고 끓입니다. 식힌 후 밀폐 용기에 담긴 총각무 위에 부어줍니다. 면주머니에 담은 참쌀풀을 넣고 무거운 물건으로 눌러줍니다.
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발효 과정: 밀폐 용기를 실온에 2~3일 정도 두어 발효시킵니다. 날씨가 더운 여름철에는 1~2일 정도만 발효시키면 됩니다.
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냉장 보관: 발효가 완료되면 냉장고에 보관합니다.
팁
- 총각무는 신선하고 단단한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 멸치액젓이나 소주는 생략해도 됩니다.
- 참쌀풀 대신 찹쌀풀을 사용해도 좋습니다.
- 배나 양파 대신 사과, 귤, 대추 등을 넣어도 좋습니다.
- 발효 과정 중에 거품이 올라오면 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어주고 거품을 제거합니다.
- 동치미는 발효가 진행될수록 더욱 맛있어집니다.
총각무 동치미 실제 리뷰
이번에 제가 직접 총각무로 동치미를 만들어 먹어봤습니다.
총각무는 아삭하고 달콤한 맛이 있어서 동치미를 담그기에 정말 좋았습니다.