녹말과 밀가루의 차이
녹말과 밀가루, 생김새는 많이 비슷해요.둘 다 하얗고 고운 가루입니다.다만 손가락으로 만져 보면 그 감촉에 차이가 있는 것을 알 수 있습니다.그 외의 차이점은 어디에 있을까요?
첫 번째는 원재료의 차이입니다.전항에서도 언급했지만 녹말은 ‘감자전분’, 밀가루는 이름 그대로 ‘밀’이 원료입니다.
두 번째는 주성분의 차이입니다.녹말은 성분의 대부분이 전분입니다.따라서 물을 더해도 보송보송하고 뭉치지 않습니다.
한편 밀가루에는 전분 외에 단백질이 포함되어 있습니다.
세 번째는 요리에 사용할 때의 차이입니다.튀김옷에 사용할 경우 녹말가루를 사용해 튀기면 그 마무리는 이른바 ‘류다아게’처럼 하얗고 바삭바삭한 식감이 됩니다.밀가루를 사용하면 표면은 바삭바삭 마무리되고 노릇노릇한 색이 됩니다.
걸쭉한 요리를 만들고 싶을 때는 팥고물 등을 만들 때는 낮은 온도에서 끈기가 나는 녹말을 사용하고 카레나 스튜 등 끈기는 내고 싶지 않지만 걸쭉함은 원하는 경우 밀가루를 사용합니다.
녹말은 글루텐프리
녹말과 밀가루의 차이를 이해하셨나요?가장 큰 차이점은 원료의 차이에 있습니다.
녹말의 원료는 감자입니다.감자에는 글루텐을 만드는 단백질인 글리아진이나 글루테닌이 포함되어 있지 않기 때문에 글루텐이 만들어지지는 않습니다.
그래서 녹말은 글루텐프리 식재료라고 할 수 있습니다.
카페 게시글
농촌창업연구소
녹말/전분/밀가루/글루텐
김종록
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24.10.29 16:27
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