집에 진짜 김치참치계란 뿐일 때 자주 해먹음
사실 하얗진 않고 누런김치볶음밥 정돈데 그냥 하얗다고 했다 흰색우월주의 아님 ,, ㅠ
참치 스팸이나 삼겹살 소시지 등등 다른 고기로 대체 가능
그냥김치볶음밥 매워서 못 먹는 새럼
그냥김치볶음밥 지긋지긋한 새럼
조금이라도 덜 자극적이게 김치볶음밥을 즐기고 싶은 새럼들한테 추천!
1. 일단 계란 두 개 꺼내둔다
난 돼지라 두 개지만 보통사람이라면 하나만 꺼내주라
2. 그리고 김치통 열어서 김치 네 줄 ~ 여섯 줄 정도 꺼내서 물에 빨아준다
이미 잘려져 있는 김치는 빨기 힘들어서 일부러 긴 거 빨고 찹찹 먹기 좋은 크기로 조져줌
3. 그리고 참치 기름기 빼 준다
이건 내가 기름 빼는 방법인데 난 저렇게 뚜껑 따고 뚜껑을 캔 안으로 꾹 눌러서 기름 따라냄 이해 안 가면 그냥 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 기름 빼주라
4. 그리고 나머지 재료 준비해준다
우리 집은 식재료는 매우 가뭄이지만 양념류는 풍부해서 다 준비했음
👉🏻 조진 김치, 기름 뺀 참치, 맛술, 후추, 설탕, 버터, 다시다, 참기름 + 사진에는 없지만 밥 100g (한 주걱 조금 안 되게) 👈🏻
* 참치 비린 맛 좋아하면 맛술 생략 가능
* 후추 배척하면 후추 생략 가능
* 설탕 물엿이나 올리고당으로 대체 가능
* 버터 식용유로 대체 가능하지만 넣으면 존맛
* 다시다는.. 대체 불가능..... 다시다 있으면 삶의 질 높아지니까 웬만하면 구비해놓자.. 근데 없으면 국간장으로 해도 ㄱㅊ을 거 같음 물론 안 해봐서 장담 못함
* 참기름은 냄새 담당이라 생략 가능
5. 🔥약불🔥로 살짝 달궈둔 후라이팬에 버터 1아빠숟갈 올리고 넓게 펴 준다
6. 참치 싹싹 긁어서 넣어주고 버터랑 물아일체시켜준다
7. 🔥강불🔥로 높이고 맛술을 3아빠숟갈정도 넣어준다
그럼 요란한 소리와 함께 맛술이 참치의 비린 맛을 거둬가고 장렬히 전사할 것임..
8. 김치 넣고 설탕 1/3아빠숟갈 정도 김치 위에만 뿌려서 섞어준다 참치 위엔 뿌리지 말아주라
나는 좀 신김치라서 설탕 넣었는데 덜 익은 김치면 할 필요 없음 설탕이 신맛 빼줌
9. 존나 중요한 과정.. 다시다를 1/2아빠숟갈 정도 흩뿌려준다 그리고 들어간 재료들을 물아일체 시켜주라
10. 그리고 밥 넣고 섞다가 후추 뿌리고 🔥불 끈 뒤🔥 참기름 쪼르륵 뿌려서 마무리 ~~~~
참기름 불 뜨거울 때 넣으면 맛이 좀 이상해짐 꼭 끄고 넣어야 향긋한 참내를 즐길 수 있다
그리고 후추는 개인적으로 통후추 그라인더 저거 있으면 또 삶의 질 높아지니까 하나 장만하는 거 추천함 어떤 고기든 후추 갈아서 뿌려주면 갑작스럽게 고급져짐
근데 잠깐.... 너네 볶음밥 그냥 먹냐 설마..? 반숙 계란 안 올리면 그게 참된 볶음밥이라고 할 수 있을까....?
11. 아까 꺼내둔 계란 두 개 데려온다
이걸로 취향대로 후라이 해서 먹어도 되고, 난 후라이의 바삭거리는 흰자 부분을 안 좋아해서 수란 자주 해 먹음
* 참고로 계란은 미리 꺼내둬서 찬기를 빼줘야 후라이든 수란이든 더 잘 됨
12. 전자렌지로 수란 만드는 과정인데, 일단 좁고 긴 컵에 물 적당히 넣고 식초 2아빠숟갈 넣고 계란 깬 다음 랩 씌워서 전자렌지에 1분 10초 ~1분 30초 정도 돌리면 됨 그리고 빼서 찬물에 살짝 헹궈서 식초맛 빼주라
그럼 이제 진짜 완성임
우리 엄마가 그릇욕이 없어서 그릇은 저런 거밖에 없ㅇㅓ..ㅎ 그리고 나 전자렌지 수란 여러 번 해 봤는데 저렇게 괴이한 모양 나온 건 이번이 처음임 ;; 냄비수란만큼 예쁘게 나오진 않는데 그래도 저렇게까진 안 돼 원래..
밑에 쟁반인데 우리 엄마가 쟁반욕도 없어서 쟁반도 저런 거 뿐임 ㅎ.. 원래 렌지수란 왼쪽같은 모양으로 됨
푸디 맛있게4로 찍었는데 왜 식욕감퇴하는 느낌일ㄲㅏ,,
사실 수란이 완벽하게 반숙으로는 잘 안 되고 끝엔 살짝 익는데 그래도 존맛임 ㅎㅎ
문제 있는 부분 알려주고 맛있게 해 먹어라 ~~~~ ♡
헐이거 우리할모니가 맨날해주심 ㅠㅠ 김치매울까바씻어서...ㅠㅠㅠ
와어ㅜㅜ대박 지우지 마로랑
헤헷..난치즈랑 버섯도넣음 개존맛 ♡♡♡고마오
나중에 꼭해먹는다..