출처 : 여성시대 아마레티당 걱정되는데 베이킹할 때 설탕 절반 이상 줄이면 안 되나;;?
안됩니다!홈베이킹이 취미라서 레시피 자주 참고하는 유튜버님이그런 질문 많이 받으셔서 영상 올리심
구움과자, 케이크 빵류에설탕을 넣지 않으면 발생하는 일
1. 반죽 상태(해당 반죽은 파운드케이크 반죽)설탕 넣은 건 좀 더 실크같고 윤기있는 느낌
설탕 없으면 반죽부터 뻑뻑한 느낌
2. 설탕 넣은 게 구움색이 더 진함설탕이 녹으면서 색을 내기 때문
3. 설탕이 없을 수록 기포 생기기가 어려워서빵이 제대로 부풀지 않음
윤지후의 팬케이크가 부풀지 않은 이유를 이제야 알 것 같음설탕을 안 넣은 듯
4. 표면이 거칠고 구멍이 많이 생김작은 기포가 많이 생길수록 촘촘한 표면이 되는데위에도 말했듯이 설탕이 없으면 기포가 웅앵..의 이유로이렇게 엉망진창이 됨
5. 설탕이 없으면 식감이 퍼석하고 건조해짐이유도 역시 기포가 웅앵~부드러움이 없고 고무처럼 질겨짐
설탕이 수분을 잡아주는 역할을 하기 때문에설탕이 없으면수분도 금방 날아가서 건조하고 단단해지기 쉬움
6. 설탕을 넣으면 보관기간이 길어짐소금을 넣으면 보관기간이 길어지듯 설탕도 같음
설탕 말고 대체감미료 써서 만들 수야 있지만설탕을 써서 만드는 원래의 맛과는 차이가 생길수밖에 없음
유튜버분은달아야 맛인 디저트에서 당을 줄이기보다디저트를 먹을 때는 식단에서 당 조절을 하신다고 함
그리고 디저트를 적당량만 먹기이게 제일 중요한 듯!
암튼 설탕이 레시피대로 들어가는 건 다 이유가 있었음을...당연히 당 조절을 위해설탕량을 줄여 만들어서 판매하는 곳들도 있지만빵의 형태를 위해 줄이는 한계선이 정해져있을 거임이 글의 요지는 [설탕이 쓰이는 이유가 있다] 입니더
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 아마레티
첫댓글 헐 ㅋㅋ 안그래도 어제 궁금해서 찾아봤는데 카페 들어와서 제일 최근에 올려진 글이네 신기하다 ㅋㅋ
따봉설탕
맞어 베이킹은 설탕의 마법이랬음. 반죽 쫀쫀하게 해주더라 너무신기해. 머랭만 해도 설탕 안넣으면 아예 안쳐지더라고
오 신기하다.. 설탕을 안넣으면 안부푸는구나 신기해
베이킹은 너무 신기하다 요리는 과학이구나..
우와 신기해... 다 쓰임이 있구나
오.... 단지 맛만 위해서가 아니네..
예전에 빵집에서 일할때 설탕 안넣고 식빵 만들었다가 좆된적 있음ㅠㅠ
진짜 할때마다 느끼는건데 베이킹은 과학이야....
어쩐지.. 설탕대신 알룰로스 가루 넣고 마들렌 만들었는데 버석하고 이싱하게 익더라 온도가 잘못된 줄 ㅜ
3번핫케이크보고 개웃었네ㄱㅂㄱㄱㅋㅋ
맞아 베이킹 할 때 설탕 적정량 안넣으면 안부풀고 뻑뻑하고 걍 뭔가 부족해
까먹고 마들렌에 설탕 안 넣었는데 공기 중에 건조된 스콘인줄 알았음
윤지후 핫케이킄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 내 스콘이 백날 만들어도 고무타이어같았구나
좀 덜 달게 만들고 싶을 때는 줄여도 되는데 한 10프로 정도...?는 괜찮더라구
베이킹은 과학이지....
오 신기하다 설탕을 넣는 이유가 있었네
나는 그냥 빼고 꿀 넣고 하는데 식감이나 저런 보기 좋은? 건 포기해야돼 설탕과 함께… 그래도 난 많이 먹고 싶어서 그냥 설탕 빼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래 맛있게 조금먹는게 맛없는거 꾸역꾸역 막는거보다 낫당 ㅠ
오 그렇구나
아... 그래서 내 빵들이 안빵빵했구나..
※ 여성시대 인기글 알림 봇 v1.2.0※ 연속 등극 시 최대 3회까지 기록됩니다.※ 자세한 내용은 프로필 게시글을 참고해주세요.✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧2024년 02월 02일(금) 21시 - 인기글 36위 🎉2024년 02월 02일(금) 22시 - 인기글 41위 🎉2024년 02월 02일(금) 23시 - 인기글 46위 🎉
문제는여 저하나를 한방에 다 조진단말이죠 ㅜ
베이킹은 진짜 까다롭구나..
적당히 넣고 스테비아나 뉴슈가 넣으면 돼
맞어 굳이 설탕 줄이려면 원레시피에서 10프로 이내만 줄여야함 괜히 설탕넣는게아녀!!
첫댓글 헐 ㅋㅋ 안그래도 어제 궁금해서 찾아봤는데 카페 들어와서 제일 최근에 올려진 글이네 신기하다 ㅋㅋ
따봉설탕
맞어 베이킹은 설탕의 마법이랬음. 반죽 쫀쫀하게 해주더라 너무신기해. 머랭만 해도 설탕 안넣으면 아예 안쳐지더라고
오 신기하다.. 설탕을 안넣으면 안부푸는구나 신기해
베이킹은 너무 신기하다 요리는 과학이구나..
우와 신기해... 다 쓰임이 있구나
오.... 단지 맛만 위해서가 아니네..
예전에 빵집에서 일할때 설탕 안넣고 식빵 만들었다가 좆된적 있음ㅠㅠ
진짜 할때마다 느끼는건데 베이킹은 과학이야....
어쩐지.. 설탕대신 알룰로스 가루 넣고 마들렌 만들었는데 버석하고 이싱하게 익더라 온도가 잘못된 줄 ㅜ
3번핫케이크보고 개웃었네ㄱㅂㄱㄱㅋㅋ
맞아 베이킹 할 때 설탕 적정량 안넣으면 안부풀고 뻑뻑하고 걍 뭔가 부족해
까먹고 마들렌에 설탕 안 넣었는데 공기 중에 건조된 스콘인줄 알았음
윤지후 핫케이킄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 내 스콘이 백날 만들어도 고무타이어같았구나
좀 덜 달게 만들고 싶을 때는 줄여도 되는데 한 10프로 정도...?는 괜찮더라구
베이킹은 과학이지....
오 신기하다 설탕을 넣는 이유가 있었네
나는 그냥 빼고 꿀 넣고 하는데 식감이나 저런 보기 좋은? 건 포기해야돼 설탕과 함께… 그래도 난 많이 먹고 싶어서 그냥 설탕 빼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래 맛있게 조금먹는게 맛없는거 꾸역꾸역 막는거보다 낫당 ㅠ
오 그렇구나
아... 그래서 내 빵들이 안빵빵했구나..
오 그렇구나
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문제는여 저하나를 한방에 다 조진단말이죠 ㅜ
베이킹은 진짜 까다롭구나..
적당히 넣고 스테비아나 뉴슈가 넣으면 돼
맞어 굳이 설탕 줄이려면 원레시피에서 10프로 이내만 줄여야함 괜히 설탕넣는게아녀!!