출처 : https://v.daum.net/v/20240202190016830
요리 단골 재료 ‘조개’… ‘이 물’에 담그면 미세플라스틱 90% 제거
바지락은 2월 제철 음식 중 하나다. 특유의 감칠맛이 일품이며, 국물 요리에 넣으면 시원한 맛을 내 찾는 사람이 많다. 그러나 최근 해양 쓰레기 문제가 심각해지면서, 조개류 등 해산물의 미세
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실제 한국해양과학기술원의 조사 결과에 따르면, 조개류 속살을
현미경으로 100배 확대했더니 구부러진 철사 모양의 스티로폼 조각 등
각종 미세 이물질이 발견됐다.
특히 바지락 100g당 34개의 미세플라스틱 조각이 검출됐다.
무턱대고 바지락을 먹었다간 미세플라스틱을 함께 섭취할 수 있다는 의미다.
연구 결과, 소금물에 30분 동안 해감만 해도
미세플라스틱이 90% 이상 제거되는 것으로 나타났다.
인위적으로 오염시킨 바지락을 소금물에 30분 동안 어두운 곳에 두면
미세플라스틱이 468개에서 19~31개로 90% 이상 감소됐다.
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바지락 갯벌에 사는데..?
소금물의 농도는 얼마나 해야하나요..
어차피 해감할때 소금물에 담가두지않아?
오오
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바지락 갯벌에 사는데..?
소금물의 농도는 얼마나 해야하나요..
어차피 해감할때 소금물에 담가두지않아?
오오
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