관절건강에 이로운 식품-콜라겐[교원질]은 사람을 비롯한 동물의 뼈,연골,힘줄,피부와 생선의 비늘-2|건강상식
콜라겐[교원질]은 사람을 비롯한 동물의 뼈,연골,힘줄,피부와 생선의 비늘 등을 구성하는 단백질이다.고체 상태로 있다.물을 넣고 끓이면 젤라틴이 된다.예컨대 돼지 족발을 삶으면 불용성인 콜라겐이 수용성인 젤라틴으로 바뀐다.한방에선 젤라틴을 교라 한다.관절질환의 예방,치료제로 쓰인다.약재명 끝에 '교'자가 들어가는 아교[당나귀 피부],녹각교[사슴의 녹각],구판교[거북의 배딱지],별갑교[자라의 등딱지]등이 여기에 해당한다.이들 '교'는 퇴행성 관절염 환자에게 주로 처방된다. 원광대 식품영양학과 이영은 교수는 ""콜라겐,젤라틴이 피부 연골의 구성 성분인 만큼 관절 건강,피부 노화 억제에 도움이 될 수 잇다"고 조언했다. 한방 이론은 '동기상구'다.'삼배옷이 해어지면 삼베로 꿰메고,양은그릇이 구멍나면 양은으로 떼워야 한다'는 것이다.과음한 다음 날 애용하는 선짓국이 좋은 예다.간의 구성물질과 유사한 선지를 먹어 간의 해독능력을 강화시킨다는 것이다.무릎 관절염 환자를 소의 무릎을 닮은 우슬이란 식물로 치료하는 것도 마찬가지.퇴행성 관절염의 한방약인 교제도 동기상구 이론에