천기누설 프로그램을 본 남편이 강황환~ 강황환~ 노래를 부르네요~^^
그래서 냉동고에 잠자고 있는 강황가루로 환을 만들었어요~~
죽은사람 소원도 들어주는데~~~까이껏 한번 만들어 드리지요~ㅎㅎ
강황가루 2 + 계피가루 1 + 생강가루 1
2 : 1 : 1 비율 찹쌀가루 되직하게 쑤고
일전에 만들어 둔 생강조청을 넣고
만두반죽하듯이 반죽해서(되직하게)
원하는 크기대로 동글동글 또는 주사위모양으로
만들면 되네요~
시간이 조금 걸릴뿐 참말로 쉽네요~ㅎㅎ
만드는 동안 계피향 좋고~만들고 나니, 뿌듯합니다~
도라지가루나 아로니아가루(기타등등) .....있음 응용해도 좋을 듯합니다.
전음방 고수님들... 제가 만들어 놓은
강황환 사진을 올려볼께요~
보시고 더 좋은 정보나 조언 부탁드립니다. 꾸벅~^^
오늘도 좋은날 되시기 바랍니다~~~^^
지기님 제글에 방의 성격과 맞지않으심. 다른방으로 옮겨주세요~^^


뭉쳐놓은 반죽을 빼빼로처럼 길게 밀어 칼로 자른모습

뭉쳐놓은 반죽을 빼빼로처럼 길게 밀어 가위로 톡톡 잘라둔 모습
(이대로 말려 먹어도 될듯 싶네요~ㅎㅎ)



햐~~~ 주사위 모양의 초콜렛느낌이 나요~~ 이쁘지요?
동굴동굴 흔한 환모양~ㅎㅎ


첫댓글 강황가루가 좋다는데 어떻게 환으로먹나 고민했는데요~~비율대로넣고 찹쌆가루풀로 반죽하는군요~~함께드시고 건강하세요~^^*
먹고는 싶은데....제분소에 맡길 량은 안되고...
소량으로 집에서 만들어 먹음 딱인것 같아요~~ㅎㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.08 10:47
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.08 10:52
감사합니다. 우리집에도 강황가루와 계피가루가 있는데 생강은 다져놓은것과 생강차 있고 그걸로 만들어 봐야겠어요...
만들어 드시고 건강하세요~~^^
아우. 또 일벌려야 할거 같아요
조금씩 재미로 만들어 건강하세요~^^
당뇨가 있는데 찹쌀풀이 아닌 다른 대체할 곡물 없을까요?
잘모르지만 ..보리쌀 풀도 되지 않을까요?
이렇게 좋은 정보 레시피 주셔서 참으로 감사드립니다,
ㅎㅎ지나치지 않고 댓글 달아주심에 저도 감사합니다~^^
저의 냉동고에도 강황가루.아로니아분말 잠자고 있는데 좋은정보 활용해봐야겠습니다.
감사합니다~
부럽네요~
아로니아환 만들수 있어서...
올해 저도 아로니아 분말내어 만들어볼 계획이예요~~드시고 건강하셔요~^^
.부추가루.강황가루.계피가루. 이 세 가지 를 섞으면 무슨 색이 나올까요 보관만 하고 있는데 이런 방법으로 해봐야 겠네요.
음식 궁합은 잘 모르지만
부추전에 강황가루 넣어 전부쳐먹으니 괜찮지않을까요~^^
꺼믄색 나을것 같은데요 ㅎ
좋은방법 잘 배우네요
저희집엔 인도카레가루가 많아서 제분소가야하나?..생각만했는데
저렇게한번 만들어바야겠어요
부추가루랑 섞어도 될려는지....^^
생강가루?계피가루가 없어서요~~~
부추전에 강황가루 넣어서 부쳐먹으니 괜찮지 않을까여~~^^
환을 만들어서 어떻게먹나요~~?
걍 씹어먹나요 아님 물과 먹나요
예전에 엄마 살아계실때 아주작게만든건
물과 먹엇엇는데요....
강황이 매워 물과 함게 드셔야 하지 않을까요?
@서은주(행복) 넹 알겟습니다~~^^
만들어봐야겟어요
재료도 다 있으니..
가루로 먹기 불편해서 환으로 만들었지요~
물론 얄약 먹듯이 물과함께 꿀꺽~~^^
그래도 되겠네요 고맙습니다^^
제가 잘 몰라서 그러는데요~
꿀과 조청도 나쁜가요? 꿀이나 조청만으로도 환을 만들수 있답니다.
건강하시길 바랍니다~^^
와~! 정성가득한 환이네요~^^
고수님들께서 댓글 달아주심에 감사합니다~~^^
시중에서 사먹는것보다 직접만들어 먹으니 기분까지 좋아지네요~^^
점희님께서 또 손재주를 발휘하셨네요.
한가지 여쭐께요~
찹쌀풀 섞지않고 꿀이나 조청만으로는 환이 안되던가요?.
정말 예리하시네요~
조청과 꿀만으로도 환을 만들수 있다는 정보들이 많이 있네요~
아고~ 저도 처음시도한 제방식으로 카페에 올렸는데...
다른회원님들도 조금더 관심을 가지시고...
여러가지 재료로 만들수 있다는걸 아셨음 좋겠어요~ㅎㅎ
이미 만물상에서도 꿀로 환을 만드는 방식이 소개되어 있으니.
전음방 회원님들도 알고계시리라... 믿어요...^^
아직까지 모르고 계신분이라면, 이 댓글을 보시고
하나 더 배워가셨음 하는 바램입니다~ㅎㅎ
오늘도 진심 행복한날 이어가시길 응원합니다~^^
^^ 꿀이랑 조청을 조금 먹어도 혈당이 상승 되었어요 보리풀 좋은듯해요 한번 해볼께요 고맙습니다~~♡
네... 그렇군요~
올 겨울에 조청을 많이 만들어서 맛있어서 자주 많이 먹었는데...
저도 조금 줄여야겠어요~ 암튼 건강하시깁니다~~^^
레시피 따라하니 쉽기는 한데
환으로 만들려니 언제하나 싶네요
지금 반죽 만들어 놓고 댓글 달고 있어요 ^^
좋은 정보 감사합니다
칼로 토막내서 하시면 그나마 조금 빨라요
인내력이 필요해요~ㅎ
힘드시면 삼킬수있을만큼 약간 크게...ㅎ
오늘 다 못하시면 궂지않게 보온시켜다가 내일만들어도 될것 같은데요ㅎ
저 개인적인생각입니다~홧팅하세요~~♡
마침 집에 방치해둔 가루들이 있어서 방금 만들었어요.
남편이 어릴 때 찰흙놀이 많이 해봤냐니까 방해하는 건 해봤다면서도 잘 밀어주더라구요.
한동안 강황가루를 당뇨에 좋다면서 우유나 요구르트에 섞어서 마시더니 실증났는지 안먹어서
환으로 만들면 된다니까 열심히 작업~! ㅋㅋ 좋은 정보 감사해요.