![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99808A445BA23B8306)
재료
백봉오골계1마리
찹쌀2컵,녹두1컵
단풍마,대추,마늘,밤 각각한줌씩
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9995B1445BA23B8404)
요즘 입맛이 없길래
백봉 오골계 한마리 잡았습니다
제가 잡은게 아니고 남편표입니다 ㅋ
삼계탕은 자주 먹어 보았지만
백봉오골계로는 처음이라
과연 어떤 맛일까 ~!
궁금하기도 하네요
먼저 손질된 오골계를 깨끗히 씻어줬어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99A983445BA23B8502)
그리고 물에 5시간 이상 불려놓은 녹두와
그외 단풍마,대추 밤,마늘을 깨끗히 씻어
물기를 제거해줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/994B16445BA23B8622)
불려놓은 찹쌀은
삼베주머니에 넣어 입구를 묶어줍니다
집집마다 다 삼계탕 끓이는 방법이 다르기 때문에
닭속에 찹쌀과 그외 재료를 넣어주어도 되요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997163445BA23B8720)
압력밥솥에
오골계와 모든 재료를 넣은 다음
재료가 잠길 만큼의 물을 부어줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9996D6445BA23B8804)
그리고
강불에서 끓이다가 추가 흔들리면
중불로 맞추어 20분정도 끓여
뜸을 들여주면
요로콤 맛있는 오골계 삼계탕 완성이에요 ㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997CEC445BA23B891F)
얼릉
뜨끈뜨끈한 삼계탕 한그릇 담아
카메라에 한컷 남기고는 시식 들어갑니다 ㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9950CA4D5BA23B8A05)
쫀득한 살고기는 소금에 찍어 먹고
뜨끈한 국물은 단풍마에서 우러나온 색과 맛으로 인해
꼭 한약 한그릇 마시는 기분이네요 ㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992FB14D5BA23B8B34)
맛있게 한그릇 뚝딱 ~ 비우고
한그릇 더 추가로 먹었어요 ㅋ
이제 힘이 불끈불끈 ~~~
내일도 부지런히
텃밭과 집으로 왔다갔다 하며 열심히 일해야죠 ㅎㅎ
곧 시작되는 고유의 명절 추석
안전운전 하시고
님 모두모두 즐겁고 풍성한 한가위 되세요 :)
첫댓글 온몸바친 백봉댁 솥으로 퐁당 뛰어들었네요~ㅎ
정말 진국이네요 여름네네 두분 애많이 쓰셨는데 약성보셔요~~
네^^ 열심히 일하고 먹고
또 일해야죠 ㅎㅎ
보약을 만드셧네요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
고기보다는 국물이 더 좋더라고요 ㅎㅎ
정성이 가득한 엄마집밥이네요 ^^
감사합니다^^