레몬그라스(Lemongrass):
by 비하이브 김천갑
화끈거리며 쥐가나거나 경련을 일으키는 근육을 이완시키고, 자연세안/세척, 물에 발을 담그고 덥힐 때, 곤충기피제로 사용할 수 있다. 자연분봉/살림난 꿀벌을 유일할 때 빈벌통의 벌집 사이에 레몬그라스 에센셜 오일을 묻힌 솜을 끼워나도 된다.
레몬그라스는 추운 지역에서는 겨울을 나지 못하기 때문에 화분에 심어서 온실이나 실내에서 겨울을 날 수 있도록 해야 합니다.
레몬그라스는 약 61cm~91cm 높이로 성장화는 길고 가는 잎으로 구성된 식물, 즉 풀(grass)이다. 잎의 색깔은 짙은 초록색이고 줄기와 잎에서는 조리할 때에 강한 레몬향을 풍긴다. 레몬그라스는 추운기후에서 겨울을 나지 못하기 때문에 화분에 키워서 온실이나 실내에서 겨울을 나면 잘 자란다.
재배
레몬그라스는 줄기를 잘라서 삽목하면 쉽게 번식된다. 만약 레몬그라스가 식료품 가게의 농산품 코너에서 발견되면 레몬그라스 줄기가 종종 쀠와 함께 팜매된다. 화분에 기를 때는 배수 구멍이 큰 화분을 사용하고 배수가 잘 되는 준비된 토양혼합제를 채워서 레몬그라스를 키우라. 레몬그라스 화분은 햇빛이 종일 드는 양지 바른 실외에 두고 화분 토양의 습기가 유지되도록 물을 줄 필요가 있다. 하지만 너무 물을 과하게 줘서 뿌리가 썩어들어가게 하면 안 된다. 범용 양액 비료를 대략 2주마다 한 번씩 시비하라. 서리가 내리기 전에 레몬그라스 화분을 겨울 동안 매우 밝고 빛이 많이 들어오는 실내로 들여놓아야 한다. 실내에 있는 동안은 시비 빈도를 줄이고 물도 꼭 필요한 만큼만 줘야 한다.
추수
잎과 줄기를 사용하기 위해서 추수할 수 있다. 잎을 꺾어서 신선하게 사용하거나 줄기의 하얀 부분이 가장 바람직한데 잎을 말려서 나중에 이용할 수도 있다.
용례
잎은 생선, 국(soups), 카레(curries), 양념(sauces)과 차에 향을 내기 위해 사용한다. 줄기와 잎은 베트남 요리와 타이요리에서 사용한다. 줄기/대(stalk)의 더 큰 부분들은 찌개(stews)나 국(soup)에 추가활 수 있으며 월개수잎(bay leaf)을 원하는 만큼 제거할 수도 있다.
첫댓글 귀한 자료, 감사합니다.
비하이브님의 식물과 양봉 연구는 생명산업 발달에 크게 이바지하리라 믿습니다.
에센살오일 추출기 구입 방법을 안내 받아야겠습니다.