방어김치찜~방어 묵은지 양파 고추장 된장 쌀조청 참기름 후추
으악~!!!
방어네마리
살은 잘라 왕소금 치고 팩에 포장해서 냉동해두고
머리쪽 넘 싱싱해 묵은지 넣고 조렸다
멸치볶고 풀치무치고 두부간장구이하고 꽃게된장찌게로 점심
저녁아구찜
방어김치찜
간장게장
참께볶고
할매는 씽크대 북박이가 됐다
소래시장 걸으며 구경간다고 나선사람이 방어4마리 꽃게 2키로 사들고 택시로온 결과
ㅠㅠ
오늘 또 사오면 현관문 안열어 준다~!!!
묵은지 이불 돌돌 말아서 차곡차곡 냄비에 넣고
양념장 올리고 뭉근히 익혀 두껑열고 수분 날리며 조렸다
풀치무침~풀치(갈치 아주 작은 새끼)져민마늘 양파 올리브유
양념~고춧가루 고추장 쌀조청 참기름 청양고추 후추 통깨
올리브유 붓고 져민마늘 양파 낮은불에 볶아낸다
늘 중간사진은 없다 ㅋ
고추장 쌀조청 고춧가루 청양고추2개 약불에 살짝볶아준다
풀치 볶아 놓은것이랑 같이 무쳐주는데 참기름 후추 통깨 버물버물 무치면 된다
덜 빨갛다고 퇴짜
고추장 더 넣고 버물해서 합격
우야튼지 매콤해야~ㅠ
의외로 맛있다
꽈리고추 부드러운풋고추 양파넣고 풀치간장조림도 맛있다
아구찜~아귀 콩나물 미나리 간마늘 대파 고춧가루 콩가루 들깨가루 전분
콩나물 넣고 한소큼 김올리고 미나리 전분 마무리
아구찜은 수분 정리가 중요하다
이유로 중간 사진이 없다
서울 길 나서며 제주큰동산님 밀감으로 쥬스내리고
샌드위치랑 같이 먹는 길밥이다
연일 비가 내립니다
어느정도 가뭄해결 끝
첫댓글 반찬 최고 고수이십니다
이렇게 보면
제가 뭘 먹나 살펴봐집니다
감사합니다
양식까지 건너오셨네요.
눈요기 잘했습니다.
길 나서면
어쩔수 없더라구요
ㅎ
방어 얼마나 큰걸로 4마리나 샀나요 ?
방어는 클수록 맛있다고 하던데요.
소방어 : 1kg 이하
이백이 : 2kg
삼백이 : 3kg
중방어 : 3~8kg
대방어 : 8kg 이상
4마리 산걸로 봐서는 소방어나 이백이급을 사신듯.
고등어 2~3마리 크기예요
비가 주룩주룩 내리는데 왜 갸들이 잡혔을까요~~ㅠ
사들고 들오는데 미운틀 콱 박았습니다
대방어가 횟감으로 좋죠
붉은살이 많으면서 찰집니다