준비물
1. 선별된 좋은 쌀.
가급적이면 유기농으로 싸래기 없이 선별하면 맛의 차이가 훨씬 좋아요.
묵은 쌀보다 햅쌀이 훨씬 깊은 맛이 난다고 합니다.
2. 누룩.
저는 사는곳에서 가까운 안동누룩을 사용해봤는데 훌륭했다고 평가받았어요.
양조학교에서는 누룩도 사용자가 만들어 쓰라고 하는데 가성비가 낮아요.
3. 고두밥찌는 가마솥.
소량이든 대량이든 무쇠가마솥에 장작불때서 고두밥을 찌는 것이 좋아요.
반드시 솥밑에 받침을 만들고 끓는 물에 닿지 않도록 삼베보자기를 깔고
그 위에서 쪄내야 고들고들합니다.
일반 양은솥(알미늄)이나 전기밥솥에서는 거의 불가능하다고 봐야 합니다.
고두밥을 찔때는 가급적 여러번 하는 것보다 한 번에 쪄내는 것이 좋습니다.
4. 고두밥이 다 쪄지면 꺼내서 수분을 충분히 증발시켜서 손으로 만졌을 때
끈적거리지 않도록 식혀서 누룩과 비율을 맞춰 고르게 섞어줍니다.
5. 아파트에서는 장작불을 짚힐 수 없으니 고두밥찌는 것은 가까운 시골에서
쪄다 해도 됩니다. 완전히 식혀서 오염되지 않게 옮기면 되니까요.
**혹 가마솥을 구할 수 없는 분들은 저에게 5가지 사이즈별로 준비가 돼있으니
오실 수 있다면 무료로 사용하실 수 있어요.
1. 대형가마솥: 250리터 +2개
2. 중대형가마솥. 110리터
3. 중형가마솥. 70리터
4. 소형가마솥 50리터
5. 극소형가마솥 30리터 등... 총 6개
모두 아궁이에 설치돼있고 장작도 무진장 있으므로 무료사용 가능해요.
단 사용 후 세척과 청소만 깨끗이 해놓으면 불만없습니다.
막걸리 빚는 요령이나 방식이 각각 다르므로 이견있으신 분은 의견주세요.
막걸리사랑이 지식과 기술 및 시설공유를 위해 봉사하겠습니다.
**머리아프지 않은 막걸리 빚기**
첫댓글 다음 공정 어떻게 되나요
많은 분들이 참여하시면 속도가 빨라질겁니다.
앞으로도 계속 아는 만큼 올릴께요.
숙성실(완성식품만 저장가능한 공간이예요)