[ 도라지솥밥 ]
- 주재료
도라지(120g), 부추(10g), 들기름(½T), 참기름(½T), 불린 쌀(500g), 물(3컵/600ml)
- 양념 재료
진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 부추(40g)
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1. 도라지(120g) 노두 제거한 뒤 어슷 썰고 부추(40g) 송송 썰기
2. 달군 냄비에 참기름(½T), 들기름(½T), 도라지 넣어 볶은 뒤 통도라지(2개) 덜어내기
3. 남은 참기름(½T), 들기름(½T), 불린 쌀(500g) 넣어 볶기
4. 물(3컵/600ml) 넣어 중불에 5분, 중약불에 5분 끓인 뒤 약불에 5분 끓이기
5. 진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 통깨(1T), 참기름(1T), 부추 섞어 양념장 만들기
6.. 냄비에 통도라지 얹은 뒤 가장자리에 부추(10g) 얹고 5분 정도 뜸 들이기
7.. 종지에 양념장(4T) 담기
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[ 도라지깻잎무침 ]
- 주재료
도라지(300g), 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T), 깻잎(50g), 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 진간장(2t), 고추장(2T), 설탕(2t), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 식초(2T), 통깨(2t)
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1. 도라지(300g)에 소금(1T) 넣어 주무른 뒤 찬물에 두 번 헹구기
2. 도라지에 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T) 넣어 밑간해 버무리기
3. 깻잎(50g) 2등분한 뒤 채 썰고 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g) 채썰기
4. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 진간장(2t), 설탕(2t), 식초(2T), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(2t) 섞어 양념 만들기
5. 도라지 물기 짜낸 뒤 양념에 넣어 버무리기
6. 깻잎, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카 넣어 버무리기
7. 그릇에 도라지깻잎무침 담기
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