글루텐프리(Gluten Free)에 대해 들어보셨나요?
안녕하세요. 미셸이에요^^
혹시 글루텐프리라는 말 들어보셨나요?
저도 주말에 TV를 보다보다가 처음 알게 되었는데요.
광고속에서 글루텐 없는 "글루텐프리 쌀파스타"라고 하는데
건강에 좋은 의미이겠구나 싶어서 무엇인지 궁금해졌어요.
그래서 오늘은 글루텐은 무엇인지 알아보려고 해요.
글루텐
보리, 밀 등의 곡류에 존재하는 불용성 단백질로 몇가지 단백질이 혼합되어 존재하며, 이 밖에 당과 지질도 함유하고 있어요.
밀가루에 소량의 물을 가해 반죽하여 덩어리를 만든 후, 이것을 다량의 물 속에서 주무르면 녹말이 물 속에 현탁.제거되고,
점착성이 있는 덩어리로 남은 것이 글루텐이에요.
글루텐의 끈기는 가스를 보유하는 힘이 있으며, 빵이 부푸는 것은 바로 이 때문이라고 해요.
밀가루가 다른 곡분에 비해 물을 균등하게 흡수하고 면이 잘 늘어나는 것 또한 글루텐이 존재하기 때문이에요.
글루텐은 밀가루의 점성과 관련해 빵을 부풀게 하는 기능을 하지만,
글루텐을 구성하는 물질 중의 하나인 글리아딘이란 물질이 밀가루 알레르기를 일으켜
아토피에 걸릴 위험이 높다고 알려져 있어요.
이러한 이유들로 최근 글루텐프리 식품이 인기를 끌고 있다고 해요.
글루텐은 빵, 과자, 피자, 만두, 파스타, 국수는 물론 젤리, 초콜릿,시리얼 등에도 일정 부분 들어있어
우리가 실생활에 자주 접하는 음식들에서 쉽게 찾을 수 있어요.
밀가루음식을 먹으면 알러지를 일으키는 사람들이 꽤 있다고 알고 있는데요.
그런데 글루텐을 섭취하면 그 알러지 반응이 아주 심각한 셀리악병이라는 질환이 있다고 합니다.
셀리악병
셀리악병은 소장에서 일어나는 알레르기 질환으로,
장 내의 영양분 흡수를 저해하는 글루텐에 대한 감수성이 일어남으로써 증세가 나타나는데요.
이 질환은 대부분 생후 2주의 유아에서부터 1년 정도의 어린이에게서 시작되며,
드물게는 성인이 된 후에 처음 나타나는 경우도 있구요. 대부분 유전된다고 해요..
보통 글루텐이 함유된 음식을 섭취하지 않으면 정상적인 생활을 할 수 있어요.
이 병이 있는 사람이 글루텐을 섭취할 경우,
배가 부풀어 오르거나 통증을 호소하고, 영양이 부족한 상태로 보이며, 입안에 궤양이 생긴다고 해요.
피로하거나 창백한 얼굴, 피부 발진, 뼈의 통증 등 빈혈이나 비타민 결핍증이 나타나며, 어린이의 경우에는 다리가 약간 휘기도 한다네요.
밀가루 음식 많이 먹으면 건강에 좋지 않다는 막연한 이미지만을 알고 있었는데
밀가루 속 글루텐이라는 성분이 치명적인 사람들도 있는 걸 보니
알레르기 하나 없이 건강함에 다시 한번 감사하게 되는 것 같아요.
글루텐프리 식품은 글루텐 함유 식품보다 소화가 잘되고 글루텐 알레르기도 억제한다고 해서
다이어트를 하는 여성분들이 많이 선호한다고 하구요.
어린 자녀를 둔 어머니들에게 아주 인기라고 하네요.
글루텐프리 이제 조금 궁금증이 풀렸네요^^