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제목
명세서
발명의 상세한 설명 발명의 목적 발명이 속하는 기술 및 그 분야의 종래기술
발명의 분야
본 발명은 염소에게 고추를 섭취시켜 사육된 염소고기 및 그 사육방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 염소가 젖을 떼고 사료를 먹기 시작하면서부터 고추를 점차적으로 적응, 섭취시켜 사료비를 절감하고 고추 특유의 유용한 성분(특히 캡 사이신)에 의하여 염소를 약용으로 쓸때는 물론 고기를 음식물로 이용하는 경우에도 염소고기 특유의 냄새를 약화시키고 육질 및 고기의 맛을 향상시켜 기호성을 증가시키고, 염소에 섭취된 고추의 성분인 캡 사이신의 항균, 항암작용에 의하여 흑염소를 사육하는 동안 항생제 투여량을 감소시키게되는 염소의 사육방법 및 그 염소고기에 관한 것이다. 본 발명에서 사용된 어휘들을 설명하자면 고추는 고추외형을 이루는 과피 및 고추 선단줄기의 꼭지, 고추 과피속의 고추씨를 모두 포함한것이다. 염소는 흑염소를 포함한 어휘이며 사료는 염소에게 영양소의 공급을 목적으로 주는 먹이로서 주로 배합사료를 말한다.
발명의 배경
토종흑염소는 옛 조상들로부터 지금까지 귀한 약용 동물로 산약초를 비롯하여 들판, 강이나 논둑에서 계절별로 자라는 2만여 가지의 풀, 나뭇잎, 나무 가지, 줄기, 열매, 뿌리를 먹고 자라는 신비의 동물이다. 사람들이 직접 먹어서 에너지화 할 수 없는 여러 가지 귀한 약초들을 토종흑염소가 먹고 자라면, 사람들이 이를 약용으로 이용하였다. 염소의 흑색종 중 약용 염소와 육용염소로 구분하여 약용염소를 토종흑염소로, 개량 육종된 육용염소를 흑염소라고 한다. 1960년대 이후 면양과 유산양이 수입되어 국내산 토종염소와 교잡되어서 잡종화가 이루어졌고, 1990년에 수입이 완전 개방되어서 호주, 뉴질랜드, 캐나다 등지에서 많은 물량 수입되어 잡종화가 늘어가고 있는 실정이다. 토종흑염소는 양(陽)을 돋우며, 본초강목(本草綱目)에서는 "염소고기는 보중익기(補中益氣)하며 성(性)은 감(甘) 대열(大熱) 이다" 하였다. 이는 몸을 보하고 원기를 보충시키는데 주로 사용하며 팔다리에 힘이 없고, 소화기 기능이 허약한 사람, 병후 쇠약, 땀이 많이 날 때, 더위를 많이 타는 아이 등을 보 하는데 쓰이고, 두뇌를 차게하고 피로와 추위를 물리치며 약의 성질은 달고 열을 많이 내어, 활동성 질환이나 열이 높을 때는 사용하지 않는다. 토종흑염소는 단백질과 칼슘이 많아 여성과 어린이 보양에 좋으며 특히 여성의 발육부진, 경도불순, 산후빈혈, 산후조리와 산후에 젖이 잘 나지 않을 때, 목통(木通)을 함께 달여 먹으면, 젖이 잘나고 살결을 곱게하여 여성의 허약 및 일반빈혈에 최고로 인정받고 있다. 허리와 무릎이 시리면서 아픈 사람, 냉하여 생긴 소화불량과 생식기능을 강화시켜 발기부족을 보하며 중년 보양제로는 단백질이 많고 지방질이 적어야 하는데 토종흑염소의 지방 함량은 쇠고기의 절반으로, 특히 비타민 B군 뿐만아니라 비타민 E의 함량도 뛰어나 불임을 예방하고 세포노화를 방지하는 효과가 있어 노년 건강에 필수적이다. 이를 다시 구체적으로 동양 문헌에 나오는 흑염소의 효능을 정리해보자면 1. 동의보감 염소 고기는 속을 덥게 하고 내장을 보하고 기를 늘린다. 심장을 안정시키고 놀라는 것을 그친다. 염소의 젖은 한랭과 허핍을 보한다. 염소의 허파는 폐를 보하고, 기침을 그친다. 염소의 콩팥은 신기허약을 보하고, 정수를 늘린다. 쓸개는 청맹을 다스리고 눈을 밝게 한다. 뿔은 산후통, 풍두통을 없애고, 골수는 양기부족을 치료한다. 2. 본초강목 흑염소 고기가 원양을 보양하며 강정 보약이 된다. 3. 각의별록 염소 고기가 속을 따뜻하게 하고 산후통에 특효가 있다. 4. 신농본초경 갱년기 노화를 방지하고 토코페롤 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 로 상기와 같이 요약할수있으며 흑염소고기에는 상기한바와같이 인체에 필요한 단백질과 칼슘이 소,돼지,닭에 비교하여 약10배 이상이나 되며 특히 토코페롤(비타민E)이 45mg(100g기준)나 함유되어 있어 오랜옛적부터 노약자나 임산부, 발육기의 어린이및허약체질의 영양보급에 많이 애용되어 왔다. 그러나 이상과 같이 염소고기에는 많은 효능이 있음에도 불구하고 염소고기는 아직 대중적인 식품으로 인식되지 아니하고 염소특유의 노린내를 기피하는 경향이 있어 그 식용,또는 약용 범위는 넓지 않고 조리 방법 및 약용화 방법도 극히 제한되어 있다. 또한 염소의 사육방식을 살펴보자면 흑염소는 소와 같이 반추(反芻)즉 되새김 동물이며 목초는 물론 상당 히 광범위한 야초까지 먹으며 특히 나뭇가지나 어린 나뭇잎을 즐겨먹는다. 따라서 염소의 사육형태는 봄부터 가을까지는 방목하며 겨울엔 사료나 미리 말려둔 건초로서 사육하는것이 일반적이다. 그러나 이러한 사육형태는 예전에 농가에서 한두마리, 많아야 서너마리를 키우는 자급용 또는 소규모 부업형태의 사육방법이며 현재의 전업 목장형 사육방법은 염소의 마리수가 수십, 수백에 달함에따라 필요하게되는 넓은 방목지와 적절한 겨울용 건초를 확보하기가 어려워 좁은땅에 밀집 방목하게되었으며 겨울뿐 아니라 다른 계절에도 사료(공장에서 제조된)를 급여하는 비중이 과도하게 되어있는것이 현실이다. 이렇게 사육된 염소는 운동량의 부족과 염소의 빠른 성장을 위주로 제조된 사료의 높은 영양성분에의하여 지방질의 축적이 필요이상으로 증가되어 염소 특유의 냄새인 노린내의 증가와 상기한 염소의 효능이 감소하게되는 결과가 되었으며 염소고기 생산비에서 사료비가 과도하게 소요되어 염소고기의 가격이 높게 형성되며 이는 염소고기의 대중적인 식품화에 하나의 걸림돌이 되고있는 현실이다.
따라서 본 발명자는 초 저비용(또는 무비용)으로 많은양의 조달이 가능하여 겨울철에 건초50% 또는 사료를 20%정도 대신 할수있으며 급여시에 염소의 지방질을 줄여 염소고기의 특유의 냄새를 감소시킬수 있는 (염소고기의 노린내는 주로 지방질에서 나온다)대체 사료를 찾던중 캡사이신을 함유한 고추가 이러한 역할을 할수있다는것을 발견하였다.
참고로 고추에 관하여 알려진 성분및 그 효능을 보자면 고추는 고춧가루와 함게 우리의 식생활에 없어서는 안될 정도로 널리 쓰이는 식품이다. 고추의 빨간색은 캡산틴이라는 성분이며 매운맛의 성분은 알칼로이드의 일종인 캡사이신이다. 캡사이신은 고추 속의 매운 맛을 내게 하는 성분으로 고추씨에 가장 많으며 나머지는 껍질에 있다. 캡사이신은 Bacillus subtilis균에 대한 항균 작용이 있다고 하며, 또한 캡사이신 성분은 식욕을 촉진시키는 작용을 하기도 하고 소금 섭취를 줄여주는 작용을 하기도 한다. 또 주석산, 구연산, 사과산, 등도 풍부하며. 베타 카로틴, 비타민 C가 다량 함유된 고춧가루는 항돌연변이 및 항암작용이 있다. (고추에는 비타민 C가 사과의 20배, 귤의 2~3배로 많이 함유되어 있다.) 한방에서는 발한과 식욕촉진, 건위제, 회충, 요충의 구충제로 쓰인다. 양방에서는 호흡기 계통의 감염에 대한 저향력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게 하며 피부를 자극해 혈액의 순환을 촉진시키는 약리작용을 하기도 한다. 또한 고추의 캡사이신이 체지방을 줄여 비만의 예방과 치료에 큰 도움이 된다는 국내 대학연구팀의 보고도 있으며 일본에서도 캡사이신을 이용한 다이어트 음료가 선풍적인 인기리에 판매되고 있다는 내용이 1999년 식품저널 5월호에 소개되기도 하였다. 캡사이신을 이용한 다이어트 효과는 에너지 대사와 관련된 교감신경을 활성화해 지방축적을 막는다는 것이다. 또한 군산대학교 식품영양학과 주종재(朱鍾材) 교수 연구팀은《한국영양학회지》 1999년 7월호에 발표한 논문에서 캅사이신이 진통작용 외에 체지방을 줄여 비만의 예방과 치료에도 효과가 있다고 밝혔다. 캡사이신을 투여하지 않은 흰쥐의 체지방 축적량보다 이 성분을 투여한 흰쥐의 체지방 축적량이 30% 적어 체지방 축적의 감소효과를 보였다. 캡사이신을 투여한 흰쥐들은 식욕과 에너지 섭취량에는 영향을 미치지 않으면서 지방축적을 크게 감소시켰다며 이는 고추의 성분이 베타-아드레날린 수용체의 활성을 증가시키는 방법으로 교감신경을 흥분시키는데 이때 갈색지방조직 내의 에너지 소비를 더욱 촉진하는 효과를 나타내고 있는 것으로 분석 됐다. 이상과같이 고추는 식욕을 촉진시키면서도 지방의 축적을 막아주며 항돌연변이 및 항암작용이 있다.
이에 본 발명자는 고추를 효과적으로 대량 확보 및 사료화 실현을 위하여 손쉽게 찾을수 있는 고추가루 생산 유통망을 확보 안정적으로 고추 과피10%, 고추 꼭지70%, 고추씨20%의 건고추를 안정적으로 확보하였으며, 본 발명을 이룰수 있게 되었다. 고추의 효능으로 염소고기의 지방질을 줄이고 육질 및 고기의 맛을 향상시키고 고가인 사료를 절약할수있으며 고추의 효능에의하여 잔병치례가없는 건강한 염소를 사육할수있도록 염소가 사료를 먹기 시작할때부터 일정한 방식에 따라 고추를 적응, 섭취시켜 염소를 사육하는 방법을 개발하기에 이르렀다. 본 발명에서는 고추를 사료와 혼합하여, 또는 건초등과 함께 섭취하게 하여 염소를 사육할 수도 있다. 이러한 결과 고추를 섭취한 염소는 지방질의 현격한 감소로 염소고기의 독특한 냄새가 줄어 음식물로서의 기호성은 향상되면서, 일반적인 사료만을 섭취한 염소에 비하여 향상된 육질 및 풍미를 가졌으며,고추의 캡 사이신 성분에 의하여 염소의 면역성도 높아져 항생제 투여량을 줄일 수 있게 되었다.
발명이 이루고자 하는 기술적 과제
그러나 백과사전에 설명되어있는것을보면 고추가 캅사이신을 만들어내는 이유는 자신을 다른 동물이나 식물로부터 보호하고, 동시에 씨를 퍼뜨려 종자의 번식을 도모하기 위해서인 것으로 알려져 있다. 미국 애리조나주 남부의 칠레고추밭에서 칠레고추를 먹는 동물들을 관찰한 결과, 고추에게 위협이 되는 동물에게는 캅사이신의 매운맛이 독으로 인식 되어 이들은 고추를 먹으려 하지 않았고, 고추의 씨를 퍼뜨리는 데 도움이 되는 동물, 주로 새들에게는 맛있는 먹이가 되어 고추씨가 이들의 배설물에 섞여 멀리까지 퍼진다는 사실이 발견되었다. 이러한 사실과같이 종래의 염소 사육방법으로 길들여진 염소들은 고추를 쉽게 먹으려하지 않음에따라 염소에게 적응 섭취시키는 방법이 본 발명이 이루고자 하는 기술적 과제중의 하나이며, 본 발명의 목적은 태어난 염소에게 고추를 섭취시켜 염소의 지방질을 줄여 염소고기 특유의 냄새인 노린내가 발생하는것을 방지하여 기호성을 향상시킨 염소고기를 제공하기 위한 것이다. 본 발명의 또 다른 목적은 염소에게 고추를 섭취시켜 고가인 사료의 급여량을 줄여 좀더 저렴한 염소고기를 제공하기 위한 것이다. 본 발명의 또 다른 목적은 염소에게 고추를 섭취시켜 캡 사이신에 의한 항암, 항균 작용이 있는 염소를 제공하기 위한 것이다. 본 발명의 또 다른 목적은 염소에게 고추를 섭취시켜 고추의 성분에 의한 면역 시스템의 강화로 염소에 대한 항생제 투여량을 감소시킬 수 있는 염소를 사육하기 위한 방법을 제공하기 위한 것이다. 본 발명의 상기의 목적 및 기타의 목적들은 하기 설명에 의하여 모두 달성될 수 있다. 이하 본 발명의 내용을 상세히 설명한다.
발명의 구성 및 작용
염소에게 뛰어난 섭취 효능을 나타내는 고추를 부작용만 없다면 거의 무비용으로(공짜로) 많은양의 확보가 가능하므로 가급적 충분하게 급여하는것이 사료값도 줄일수있는 경제적인 사육방법이될것이다. 그러나 냄새만 맡아도 눈물,콧물이 나오는 고추(고추씨)를 처음 대하게되는 염소가 고추를 취식하게하는것이 용이치 않음은 쉽게 예상할수가있다. 따라서 우선 염소에게 고추의 취식을 적응시키기위하여 고추의 양을 각각 다르게 혼합하여 봄과 가을에 1개월간 취식토록 하여 관찰한 결과 부작용없이 가장 효과적인 적응 취식 방법을 도출해낼 수 있었으며 이러한 적응기간이 끝난후 본격적인 고추급여의 방법을 개발키위하여 상기한 효과적인 적응 취식 방법에의해 길들여진 염소들에게 각각 고추의 양을 달리 급여하며 관찰한 결과 염소의 건강상태,성장속도,도축후 고기의 질,고기의 노린내 등을 비교하여 봤을때 가장 바람직한 아래의 사육방법을 얻을수있었다. 그 방법을 정리해보자면
이유기를 지난 염소에게 하루 사료급여량의 5~10중량% 정도의 고추를 매일 한달간 급여하여 적응시킨후 하루 고추 급여량이 500~600g이 될때까지 매월마다 전월의 고추 급여량보다 5~10중량% 증가된양의 고추를 매일 급여하며그후에는 최종월의 하루급여량과 동일하게,즉 500~600g의 고추를 매일 급여시켜 사육하는것이다. 고추는 사료와 별도로 건초50%와 고추50%를 배합하여 급여하였으며 염소가 잘 먹고 별 이상이 없으고 하루급여량의 고추는 하루에 2~3회로 나누어 급여하는것이 효과적이고 안정적이며 이러한 상기 고추의 급여량은 염소의 식성 및 체질에 따라 변동될수있으므로 반드시 이에 제한되지않고 조절될수있다.
실험은 본 발명자의 염소목장(사육두수:300여마리)에서 행하였으며 하기 실험조들간의 비교와 실험조와 일반염소 (실험조외의 염소들)간의 비교, 관찰을 병행하였다. 본 실험에서는 실험조의 염소들을 고추염소로 칭하여 일반염소와 구분하기로하며 하기 실시예(실험)는 본 발명을 구체적으로 설명하기 위한 것이며 본 발명은 이에 제한되지 않는다.
(고추 적응실험) 이유기를 지나 열흘 정도 일반 사료에 익숙해진 새끼염소 세마리를 한조로하여 6개조로 편성하여 사료에 고추를 혼합하여 각조의 염소들에게 1개월간 급여하였다.사료와의 혼합비는 1조:3중량%, 2조:5중량%, 3조:10중량%, 4조:15중량%, 5조:20중량%, 6조:50중량% 이며 봄, 가을 2회에걸쳐 시행하였다. (모든 염소가 동시에 태어나는것이 아니므로 태어난 각 염소에 표식을하여 구분 관리하였다.)
결과: 각조의 모든 염소가 처음 대하는 매운냄새때문에 취식의 망설임을 보였으나 별도의 추가사료를 급여치않아 시간이 경과함에 따라 시장끼를 느낀 모든 염소가 취식을 시작하였으며 실험 기간(1개월)이 끝날때쯤엔 고추에 대한 왕성한 호식성을 보였다. 즉 매운맛에 점차 길들여진 고추염소는 고추와 혼합사료중 고추 부터 골라먹는 취향으로 바뀌었다 1,2,3조 고추염소들의 경우 일반염소에 비하여 3조 2조 1조의 순으로 성장속도, 체중등이 비슷하거나 좋아졌으며 일반염소에서 흔히 보이는 설사,감기등의 잔병치례가 한건도 발생치 않았으나 4,5조의 고추염소들에서 약간의 저체중과 털이 꺼칠해지는 현상이 관찰되었으며 이런 현상이 6조의 고추염소들은 더욱 심했으며 그중 두마리는 실험기간 중반에 고추가 소화가 않된 상태의 변을 보다가 결국은 폐사하여 부검을 해본결과 염소의 위 4개 전부에, 심지어 막창에서도 소화가 않된 고추혼합물이 다량 발견되었다. 결국 적응기간의 고추씨 혼합비는 5~10중량% 정도가 가장 바람직하다. 그러나 염소의 건강상태,체질등에 의해 어느정도 조절되어야할것이다.
(고추 사육실험)
상기 적응실험의 결과대로 사료에 고추씨를 5~10중량%로 혼합하여 1개월간 적응시킨 고추염소 30마리를 각 10마리의 A,B,C 조로 나누어 사육하였다. 일반염소에 비하여 성장에 뒤짐이 없고 건강한 고추염소가 될수있도록하는 고추의 최대 상한선 급여량을 확보하는것에 관점을두어 실험하였다.
A조:고추의 양을 매월 전월보다 5중량% 증가하여 급여하였다. B조:고추의 양을 매월 전월보다 10중량% 증가하여 급여하였다. C조:고추의 양을 매월 전월보다 15중량% 증가하여 급여하였다.
결과 A조:성장속도(체중및 크기)가 일반염소와 다름이 없으며 잔병이 거의없어 항생제의 사용이 불필요하였다. B조:일반염소에비하여 약간의 저체중이 보이며 털이 거칠어졌으나 여름철 더위에 강해지고 겨울철 추위에도 활발히 뛰어노는등 매우 건강한 상태를 보였다. 잔병이 없어 항생제의 사용이 전혀 없었다. C조:고추 급여 몇개월후 일반염소에비하여 점차 저체중이 보이며 털이 더욱 거칠어졌으며 설사의 빈도수가 점점 증가하였다.
결론 고추를 당월 하루 사료급여량의 5~10중량% 정도로 혼합한 사료를 매월 전월보다 증가시켜 급여하고 그후에는 최종월의 하루 급여량과 동일하게 고추를 매일 급여한다. 단, 상기 실험조 모두 점차 증가된 고추 급여량이 500~600g을 상회하면 설사의 증세가 보이기 시작하고 급여량이 더욱더 많아지면 폐사하는 염소도 생기므로 고추의 하루 최대 급여량은 500~600g을 초과하지 않아야한다.
(염소고기의 육질 실험) 실험1 상기 사육실험에 의하여 사육된 B조의 고추염소 10 마리와 일반염소 10 마리를 도축업자에게 판매한후 도축과정을 관찰하였다. 각 염소의 계체량은 20kg 정도이며 암수 동일한 염소끼리 비교 대조하였다. 가. 내장사이 지방질 축척:고추염소가 300g이며 일반염소는 1300g 으로 큰 차이를 보였다 나. 뱃살 지방층 관측 : 고추염소가 6mm정도이며 일반염소는9mm 정도로 구분할수 있는 편차를 보였다 다. 육질의 색상 : 고추염소는 윤기있는 투명한 분홍색으로 먹음직 하였으며 일반염소는 우유빛 탁한 분홍색으로 구분 되었다 실험2 상기 실험1을거친 실중량 각 16 kg의 고추염소와 일반염소 각 1마리의 고기를 가마솟 2개에 30리터 의 식수만 채운뒤에 3~4시간 삶아서 비교 하였다 가. 뜨거운 육수의 미각차이 일반염소고기의 육수: 노란색의 기름이 육수 표면을 덮었고 후각을 통하여 염소 특유의 노린내를 강하게 감지할수있으며 느끼한 지방으로인해 양념과 조미료를 첨가해야 먹어볼수 있었다 고추염소고기의 육수: 약간 투명한 흰색 기름이 표면에 군락을 이루웠고 후각을 통하여 구수한 냄새를 감지할수 있었으며 약간에 양념과 조미에도 특이냄새를 완전 제거할수있으며 칼칼한 맛이 느껴졌다. 나. 뜨거운 삶은고기의육안식별 일반염소고기: 표층과 육질 사이에 지방층이 두텁게 형성되어있으며 손으로 고기를 띁어보니 힘살이 약하고 퍼석퍼석하다. 고추염소고기: 표층과 육질사이에 지방층이 거의없어 분리하기 어렵게 밀착되어 익어있으며 촉감과 탄력성이 유연하여 오징어 찢어지는 것 유사하고 껍질층은 돌돌 말리며 꼬들 꼬들함.특유 냄새 또한 감지하기 어려운 상태로 양호했다 실험3 고추염소 와 일반염소 의 삶은 고기를 각기의 가마솟에 통상 가미하는 부재료. 갖은 양념.들을 추가하여 본인이 운영하는 식당에서 써비스 메뉴로 선정했다. 불특정 다수의 손님에게 (즉석시식 평가단) 의뢰하고 설문작성토록 부탁하였다 써비스 메뉴는 염소탕. 염소수육. 염소전골. 로 한정하고 49 명의 불특정 손님에게 비교평가 설문 작성한 인원은 40 명 나머지 9 명은 아동 이였다 가.염소탕 고추염소:냄새 육질 육수맛에서 34 명이 맛이 좋다고 평가했다. 일반염소:맛 색상에서 6 명이 잘모르겠다고 평가했다. 나.염소수육 고추염소:육질 냄새 모양 식후감에서 38 명이 단연 맛이 좋다고 평가했다. 일반염소:육질 냄새 모양 식후감에서 2 명은 잘모르겠다고 평가했다 다.염소전골 고추염소:맛 냄새 육질 식후감 28 명 우세했다 일반염소:맛 냄새 육질 식후감 12 명은 잘모르겠다 (염소전골은 부재료와 양념맛으로 선택하는 메뉴 임으로 다른 메뉴와 달리 비교평가가 좀더 근소한차이)
상기 실험에서 보듯이 고추를 섭취한 고추염소는 일반염소에비하여 고기의 색깔이 먹음직스럽게 보이며 고기에 탄력이있어 씹을때 퍼석퍼석하지 않고 쫄깃쫄깃하며 지방질이 현저하게 적어 느끼하지않고 염소고기 특유의 냄새가 없으며 일반염소에 비교하여 맛이 좋다는 평가를 얻었으며 염소고기에 축적된 고추의 한의학적 약초성분이 인체에 유용하게 전이 되어 피로회복과 정력증진, 성인병 예방을 기대할수있다.
발명의 효과
본 발명에 따라 사육된 염소는 통상의 사료로 사육된 염소와 비교하여, 염소 특유의 냄새가 적어 대중적인 기호성이 현저하게 높아지고,육질 및 고기의 맛이 향상됨과 동시에 고추의 유용한 성분이 염소 체내에 축적되어 염소 자신은 물론, 염소고기를 섭취하는 사람에게 항균 작용 및 성인병 예방작용을 기대하게하며,사육하는동안 여름철 더위와 겨울철 추위에 매우 강한 건강한 염소가되도록하며 염소의 면역체계를 강화시켜 염소에게 걸릴 수 있는 다양한 질병으로부터 보호하여 염소에 대한 항생제 투여를 감소시키는 효과를 가진다. 본 발명의 단순한 변형 내지 변경은 이 분야의 통상의 지식을 가진 자에 의하여 용이하게 실시될 수 있으며, 이러한 변형이나 변경은 모두 본 발명의 영역에 포함되는 것으로 볼 수 있다.
(57) 청구의 범위
청구항 1. 염소의 사육방법에 있어서, 염소에게 하루 사료급여량의 5~10중량% 정도의 고추를 매일 한달간 급여하여 적응시킨후 하루 고추 급여량이 500~600g이 될때까지 매월마다 전월의 고추 급여량보다 5~10중량% 증가된양의 고추를 매일 급여하는것을 특징으로하는 염소의 사육방법
청구항 2. 제 1항에 있어서, 상기 고추는 배합사료와 별도로 건초와 혼합 급여하는것을 특징으로하는 사육방법
청구항 3. 제 1항 또는 2항에 있어서, 상기 하루급여량의 고추는 2~3회로 나누어 급여하는것을 특징으로하는 사육방법 청구항 4. 제 1항에 있어서, 상기 고추의 급여량은 염소의 식성및 체질에따라 조절될수있는것을 특징으로하는 사육방법
청구항 5. 제 1항 내지 제 2항중 어느 한 항에따른 방법으로 사육된것을 특징으로하는 염소고기 |