고등어조림 맛있게 만드는 법, 김장 무와 함께 .... 고등어조림을 맛있게 만들었습니다. 제가 만들고 제가 감탄한 맛입니다.
= 사용된 재료 =
1. 고등어 : 3마리 2. 무 : 1/4 3. 양파 : 1개 4. 대파 : 1개 5. 청양고추 : 3개 6. 홍고추 : 2개 7. 삶은 무청 8. 마늘 : 숟가락으로 2/3 9. 생강 : 숟가락으로 1/3 10. 고추장 : 숟가락으로 1/2 11. 생강청 : 숟가락으로 1/2 12. 간장 : 숟가락으로 7개 13. 고춧가루 : 숟가락으로 3개 반 14. 미림 : 숟가락으로 3개 15. 후춧가루 : 조금
= 만드는 방법(레시피) =
1. 고등어를 깨끗이 손질합니다. 2. 무,양파,고추,대파를 큼직큼직하게 썹니다. 3. 냄비에 무와 양파 반쪽 부분 넣습니다. 4. 물 500ml를 넣고 강한 불로 끓입니다. 5. 마늘,생강,고추장,생강청,간장,고춧가루,미림,후춧가루로 양념을 만듭니다. 6. 팔팔 끓는 냄비에 무청,양파,고추를 넣습니다. 7. 양념의 절반을 그 위에 올립니다. 8. 고등어를 넣습니다. 9. 남은 양념을 고등어 위에 올립니다. 10. 파를 넣습니다. 11. 강한 불로 끓입니다. 12. 끓이는 중간에 간을 보고 싱거우면 소금을 넣습니다. 13. 맛있는 고등어무조림이 완성됩니다.
|