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별미 식품 스크랩 구선왕도고
연초록 추천 0 조회 236 11.04.15 16:56 댓글 0
게시글 본문내용

구선왕도고는 율무와 맥아초, 백편두초, 검인, 시상을 가루로 만들어 설탕, 맵쌀가루와 잘 섞고 물에 내려 떡을 찐다. 이 찐 떡을 설기처럼 그냥 잘라 먹어도 좋고 오래 저장해서 먹으려면 햇볕에 말려 가루로 빻아 냉동고에 두었다가 아침식사 대용으로 죽을 쑤어도 좋고 미수가루로 물이나 우유에 타서 마셔도 좋다.

동의보감’ 19세기 가정요리 백과서인 규합총서에 구선왕도고의 효능으로 정신을 기르고원기를 부양하며, 비위를 건강하게 하고 음식을 증진시키며 폐병을 보하고 기육을 낫게하며 습열을 없앤다고 설명하고 있다.


 준비준비물

쌀가루 10kg, 연육 160g, 백복령 160g, 율무 160g, 약초 160g, 맥아초 80g, 검인 80g,백편두 80g, 시상(곶감의 하얀 가루) 40g, 설탕 800g

 만드는 법

1.   연육, 백복령, 산약초, 율무, 맥아초, 검인, 백편두, 시상을 가루로 만들어 쌀가루와 약재를 혼합한 비율이 10 1이 되도록 한데 섞는다.

2.   물과 설탕을 반반씩 섞어 끓인 설탕시럽을 가루에 넣어가면서 손으로 잘 비벼서 체에 내린 후 떡을 찐다. 말랑말랑할 때 먹어도 한약재의 향기 때문에 별미이고 잘 말려 가루로 만들어 꿀물에 타 먹으면 갈증이 풀린다.

구선왕도고는 율무와 맥아초, 백편두초, 검인, 시상을 가루로 만들어 설탕, 맵쌀가루와 잘 섞고 물에 내려 떡을 찐다. 이 찐 떡을 설기처럼 그냥 잘라 먹어도 좋고 오래 저장해서 먹으려면 햇볕에 말려 가루로 빻아 냉동고에 두었다가 아침식사 대용으로 죽을 쑤어도 좋고 미수가루로 물이나 우유에 타서 마셔도 좋다.

동의보감’ 19세기 가정요리 백과서인 규합총서에 구선왕도고의 효능으로 정신을 기르고원기를 부양하며, 비위를 건강하게 하고 음식을 증진시키며 폐병을 보하고 기육을 낫게하며 습열을 없앤다고 설명하고 있다.


 준비준비물

쌀가루 10kg, 연육 160g, 백복령 160g, 율무 160g, 약초 160g, 맥아초 80g, 검인 80g,백편두 80g, 시상(곶감의 하얀 가루) 40g, 설탕 800g

 만드는 법

1.   연육, 백복령, 산약초, 율무, 맥아초, 검인, 백편두, 시상을 가루로 만들어 쌀가루와 약재를 혼합한 비율이 10 1이 되도록 한데 섞는다.

2.   물과 설탕을 반반씩 섞어 끓인 설탕시럽을 가루에 넣어가면서 손으로 잘 비벼서 체에 내린 후 떡을 찐다. 말랑말랑할 때 먹어도 한약재의 향기 때문에 별미이고 잘 말려 가루로 만들어 꿀물에 타 먹으면 갈증이 풀린다.



<구선왕도고> - 아홉가지 한약재를 넣어 만든 떡

재료 ;  멥쌀 10컵. 소금 1큰술.

          설탕물  : 설탕1컵. 물 1컵

          율무 1/2컵. 백복령 1/2컵. 산약 1/2컵. 맥아 1/4컵. 백변두 1/2컵.

          시상  ×    . 능인 1/4컵. 연자육 1/2컵. 검인 1/4컵.

 

만드는 방법

 1. 쌀가루와 소금과 한약재가루를 모두 넣고 설탕물로 촉촉하게 물주기를 하여 체에 2-3번 내린다

     한약재가 많이 들어가기 때문에 물이 많이 들어간다.

 2. 김이 오른 찜통에 6분을 찐다

3. 설탕대신 꿀을 넣으면 더 촉촉하다.

4. 구선왕도고는 떡으로도 먹지만, 볕에 바싹 말려 가루로 빻아두었다가 죽이나 미숫가루로 사용하기도 한다.

5. 백복령- 소나무 뿌리에서 기생하는 균.   산약 -산마.     백변두- 백편두, 까치콩이라고도한다.

    맥아 - 엿기름 (파르스름한 싹이 보이는 것이 상품이다)  시상 - 곶감의 하얀분, 시설이라고도 한다.

    능인 - 마름.    연자육 - 연밥.   검인 - 검실. 가시연밥.

                     

<서여향병 >

재료 ; 마 1/3개. 참쌀가루 1/4컵. 소금 약간. 꿀 1/3컵. 잣 1/3컵

         장식 - 정과 (박오가리. 당근)

 

  

만드는 방법

 1. 직경 3cm정도의 질정하고 곧은 마를 준비하여 껍질을 벗겨  두께 0.5cm로 하여 타원형으로 썬다.

 2. 김 오른 찜통에 면보를 깔고 마를 놓아 김만 올릴 정도로 찐 다음 꿀에 20분간 재어둔다

 3. 참쌀가루는 고운체에 내리고 꿀에 재워둔 마는 채에 건져둔다

 4. 마에 참쌀가루를 묻혀낸 후, 기름 두른 팬에 노릇하게 지져 곱게 다진 잣가루를 묻혀낸다.

 5. 박오가리와 당근 정과로 장식한다

 

                    

 
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