간과 눈 그리고 당뇨까지
감국(국화/감국차)
국화차 중에서도 단맛이 나는 품종이라 해서
감국 또는 감국차라 불리우는 종자입니다
일반적으로 알고 있는 흰 국화와는 확연한 차이를 지닌 감국
국화는 예로부터 다양한 증상을 치료하는데 도움이 되는 약재로 쓰여 왔습니다
중국에서는 이런 국화의 효능을 귀히 여겨 왔을 뿐 아니라 장수식품으로 여겼으며
차로 즐기는 것 외에도 국화주와 국화베게등으로 이용하기도 합니다.
감국에는 크산테닌 아데닌 푸린 베타닌 클라사세민등의 성분이 포함되어 있으며
해열과 해독 감기로 인한 두통과 어지럼증 곽란과 복통등에 좋으며
혈당을 낮춰주는 당뇨에도 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다.
감국화
단맛나는 국화
감국에 대해 동의보감에서 기록하고 있는 효능을 살펴보면
성질은 평하고 맛이 달며 독이 없다
장위를 편안하게 하고 5맥을 좋게 하며 팔다리를 잘 놀리게 하고
풍으로 어지러운 것과 두통에 쓰며 정혈을 돕고 눈물이 나는 것을 멈추며 머리와 눈을 시원하게 하고
풍습비를 치료한다고 기록하고 있습니다.
일반적인 국화차의 경우 머리를 맑게하고 눈을 밝게하는 효능이 대표적이며
혈관을 깨끗하게 하여 혈압과 고지혈증으로 인한 두통과 어지럼증 불면증 등을 치료하는
효능을 지니고 있습니다.
국화 중에서도 특히나 감국은 오래 먹을수록 위장을 보호하고
체내 좋은 기운이 잘 소통되게 돕는 효능을 지니고 있습니다.
장수에 좋은 감국
몸을 가볍게 하는 국화차
감국차를 꾸준히 마시면
혈기에 좋고 몸을 가볍게 해주며 쉽게 늙지 않는다
국화차는 가까이 할 수록 장수하는 한방차 입니다.
감국에 함유된 다양한 성분들중에서 주목해야 할 성분들을 살펴보자면
아파게닌 루테오린 아카세틴등이 풍부하게 들어있습니다
이 성분들은 강력한 항산화제로
체내에서 항염 효과와 항산화효과 면역력 증진등에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.
감국의 다양한 효능
국화차 즐기기
감국차는 일반적인 꽃차 또는 허브차 즐기듯이 편하게 챙겨 드시면 좋습니다
끓는 물을 살짝 식혀서 잔에 따르고
말린 감국 꽃잎을 3개 정도 넣어 우려내어 주신후에 챙겨 드시면 좋습니다.
한번 우려내신 후에는 2~3번 정도 재탕하여 드셔도 유효성분들을 고루 섭취 할 수 있습니다.
평소 두통이 있으시다면 필히 국화차를 가까이 해보시면 좋습니다
두통을 가라 앉히는 효능이 있으며 눈의 피로를 완화 시켜 주는 효과가 있습니다
실제로 국화속에 함유된 비타민A와 비타민B1 콜린 스타키드린 아데닌 등의 성분들로 인해
눈건강에 좋은 꽃차입니다.
국화속 특유의 방향 성분은 신경을 진정시키는 효과와 스트레스를 해소시켜 주는 효능이 뛰어납니다.
우울증을 개선하는데에도 도움이 되며 피로회복 효과도 뛰어납니다.
주의사항
당뇨에도 좋은 감국차
국화차는 특별하게 주의해야 할 사항은 없습니다
꽃차 형태로 뜨거운 물에 우려내어 드시는 국화차도 좋고
국화를 망에 넣어 중불로 오래 끓여 드셔도 좋습니다
오래 우려낼수록 국화 특유의 맛이 진해지는 특성이 있습니다
가볍게 또는 진하게 기호에 따라 즐기기 좋은 꽃차 입니다.
기호에 따라 꿀을 가미해서 드셔도 좋고 비슷한 효능을 배가 할 수 있게
메리골드와 함께 즐기시는 방법도 좋습니다.