지난번에 루시 언니가 레몬쿠키 레시피를 올려주셨는데 저도 한번 만들어보면 좋겠다 싶었어요~
이번 추석에 가족들한테 갈 때 만들어 가면 좋을 것 같았거든요~
루시언니 레시피와 언니가 참고하신 유튜버의 레시피를 보다보니 이것저것 궁금한 점이 생겼어요~
어떻게 하면 오븐 안에서 반죽이 퍼지지 않고 잘 구워지는지~
언니 레시피와 언니가 참고하신 유튜버의 재료양이 조금씩 다른데 어떤 차이가 있는지 등등
메일로 여쭤봤답니다~ 그리고 루시언니께서 정말 세심하게 노하우들을 말씀해주셨어요!
반죽을 섞을 때 유의할 사항, 실온 버터의 적당한 농도, 오븐의 온도,
반죽에 찬기를 유지하기 위한 방법 등등~
역시 전문가는 다르구나!😎 싶은 꿀팁들을 알려주셨답니다!
쿠키는 처음이라 많은 분량을 만들기 전에 한번 연습을 해봐야 할 것 같아
어제 만들어 보았어요~~😁
이건 레몬 껍질을 갈아낸 레몬 제스트인데~
레몬 향이 너무 향긋해서 제스트를 만들면서 기분이 좋아져요~ 😆
반죽에 레몬 제스트랑 레몬 즙을 넣고 섞으니 레몬향이 엄청 나는데~~🍋🍋
베이킹 반죽을 하면서 기분이 좋아지는 것은 처음이었어요 ..ㅋㅋ🤣
반죽을 냉장고에 1시간 휴지 시킨 후, 동그랗게 만들어 슈가파우더를 묻힌 뒤 구우면 돼요~
그런데 이 때 쿠키가 오븐 안에서 퍼지지 않는 팁 중 하나는 반죽의 찬기를 유지 시켜주면 도움이 된다네요~
루시언니가 알려주신대로 동그랗게 반죽을 만들어 놓고 다시 잠깐 냉장고에 넣은 후~
그동안 오븐 예열하고 슈가파우더 준비를 한 뒤, 차가운 반죽을 슈가파우더에 굴려 주었어요~
12개 분량이라 두 번을 구웠어요~
유튜브 레시피 영상에 그대로 따라했는데도 쿠키가 퍼졌다는 댓글이 있어서
저도 혹시 실패할까봐 루시언니께 팁을 구한 것이었는데~ㅎㅎ
알려주신 방법들대로 잘 따라하니 성공했어요! 😁
식힌 뒤 맛을 보았는데 레몬 향이 매우 향긋하고 촉촉한 게 너무 맛있네요~
베이킹 레시피 하나를 또 배우게 되어 매우 기쁘네요 ㅎㅎ
큰 도움 주신 루시 언니, 감사합니다~~💜
첫댓글 쿠키가 잘못 만들면 퍼져서 전처럼 되던데^^ㅋㅋ 모양도 일정하고 예뻐요~~^^ 레몬이 들어가니 상큼하면서 달달해서 기분이 좋아지는 맛이었어요~~:) 식감도 완전 겉바속촉인데 냉장고에 좀 두었다 먹으면 훨씬 촉촉해지면서 더 맛있더라고요~ㅎㅎ 무엇보다 선물용으로 아주 훌륭한 쿠키인 것 같아요!
레몬쿠키가 예쁘고 큼지막하며 레몬향기가 그윽했습니다^^~ 노란색 레몬의 상큼함이 참 기분좋게 해요~ 보내준 맛있는 쿠키 덕분에 하루가 행복했어요^^ 고마워 에스더^^~
레몬 쿠키가 잘 구워 졌네요. ~^^ 레몬향이 더욱 나는것 같네요. ~ 처음 만들었는데 잘 만들었어요. ~선물용으로 좋을것 같네요. ~^^
레몬향이 가득한 쿠키가 잘 구워져 맛있겠어요.^^~ 정말 명절에 쿠키 구워서 선물로 드리면 좋아 하시겠어요^^~
상큼한 레몬향이 입 안 가득히 퍼지는 정말 상큼하고 부드러운 레몬 쿠키였어요. 저녁 식사 후 후식으로 먹었는데 피곤함이 싹~ 사라지게 하는 맛이었답니다~😄 역시 많은 연구와 수고로 만든 쿠키여서 맛이 달랐네요~^^ 에스더, 잘 먹었어. 고마워요~ 💕
정말 맛있었어요^^ 향긋하면서도 바삭하고 촉촉한 고급 쿠키였답니다. 모양도 예쁘구요^^
상큼함이 일품인 맛난 쿠키네요 감사합니다
어머,어머 색도 모양도 아주 예쁘게 잘 나왔다😃