손님이 오셔도 의외로 간단한 차림이고
100년전과 별반 다름없을 제철밥상
외진 곳이니 두부 한 모 사기도 쉽지않다는 게 핑게아닌 핑게요
오갈 데 없이 받을 수 밖에 없는 식단이다 ^^
머위들깨탕
깻잎찜
왕고들빼기 초고추장무침(자연식초 5가지 이상)
호박 된장찌게
가지무침
오이 양파 초무침
열무김치
새우젓 계란찜
꽈리고추졸임
평소 짠 밑반찬을 만들지 않는 편이지만
꽈리고추졸임이나 머위들깨탕은 미리 조리해서 차게 먹으면
더위로 놓친 입맛도 되찾고 기운도 돋우는 반찬이다
***다락골깻잎찜 만드는 법
멸치다시마국물과 집간장을 1:1.5~2 비율로 섞어 끓여 식힌 국물에
2-3 일 이상 삭힌 깻잎에
고춧가루 들기름 혹은 참기름 효소약간 마늘 다진 것등으로 다대기양념을 만들어 두었다가
깻잎 사이사이에 숟갈로 발라준다
작은 뚝배기에 깻잎을 절였던 제 국물을 조금 넣고
양념바른 깻잎을 넣고 살짝 끓이는데 위아래, 중간을 뒤집어 한소큼씩 끓인 후
뚜껑을 열어둔다
뚝배기째 밥상에 내어도 손색이 없는 요리
제때제때 금방 해먹어야 맛있고
잠깐 훈김만 쐬어야 하니까 지켜섰다가 불에서 내린다
첫댓글 여름날 식단으로 아~주 훌륭!
맛나겠어요^^*
누구나 금방 차릴 수 있는, 오래된 미래같은 식단이지요
비듣는 소리에 깨어나 단숨에 읽어내린 책...
고맙습니다,좀 더 명료해진건 채소만이 아닌,
영성으로까지! 고맙습니다,정샘!!^^*
과다한 비료가 얼마나 위해할 수 있는지 널리 알린 책입니다
비료를 줄이는 일-욕심을 버리는 일인데 돈을 버리는 일 누가 쉽게 선택할 수 있을까요
훌륭한 식단이네요^^.
깻잎찌는거는 비슷하지만 2~3일 삭혀서 하는게 좀 다른방법.ㅎㅎ 바로 실천해볼랍니다.
오래 삭히면 몇년두고 먹어도 좋아요