삼겹살은 주로 구워서 쌈장을 곁들이기만 하셨나요~
청도 지역에서는 미나리와 함께 쌈장을 곁들여 삼겹살을 밥에 비벼 먹는 메뉴가 있답니다!
삼겹살의 두께에 따라 익히는 시간을 유의하세요.
- 재료
-
- 따뜻한 밥 1½공기(300g)
- 삼겹살(3줄, 또는 목살) 250g
- 미나리 1½줌(또는 참나물, 75g)
- 양념장
-
- 송송 썬 대파 15㎝
- 물 3큰술
- 양조간장 3큰술
- 청주 1½큰술
- 올리고당 1½큰술
- 설탕 1½작은술
- 통깨 1작은술
- 참기름 2작은술
STEP 1
작은 냄비에 양념장 재료를 넣어 골고루 섞은 후 중약 불에서 가장자리가 끓어오르면 저으면서 5분간 끓인다. 작은 그릇에 옮겨 담아 한 김 식힌다.
STEP 2
미나리는 억센 줄기와 상한 잎을 떼고 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 5㎝ 길이로 썬다. 삼겹살은 2등분한다.
STEP 3
달군 팬에 기름을 두르지 않은 채 삼겹살을 올려 중간 불에서 앞뒤로 각각 2분씩 구워 완전히 익힌다.
Tip. 삼겹살의 두께에 따라 굽는 시간을 가감한다.
STEP 4
키친타월에 올려 기름기를 없애고 1㎝ 두께로 썬다.
STEP 5
2개의 그릇에 밥, 삼겹살, 미나리를 나눠 담고 양념장을 곁들인다.
Tip. 양념장을 조금씩 넣어 간을 보면서 양을 조절한다.
매콤하게 즐기기
취향에 따라 매콤한 양념장을 곁들여도 좋다. 과정 ①에서 작은 냄비에 송송 썬 대파 15㎝, 물 2큰술, 청주 1큰술, 올리고당 1큰술, 고추장 2큰술, 통깨 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 양조간장 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 중약 불에서 가장자리가 끓어오르면 저으면서 2분간 끓여 한 김 식힌다.
첫댓글 오늘 아침에 미나리~취나물 무침 먹고 왔는디,,,
조래해서 또 먹고 싶네~~~ㅎㅎ
미나리에 삼겹살 싸먹으면
아주 기냥 끝내줘용
쩝쩝
거머리는 없겠지요
@호숫가산책 그건 며느리도 모르징
이긍ㅎ
@아침햇살 그래서 회피
@호숫가산책 당근이징
걍 먹으면 끝
@아침햇살 몇 마리나 드셨수
삽겹살 맛나긋네요~ ㅎ
곰취에 싸먹으면 아주 맛나지요
ㅎㅎㅎ....
난해하네요
그냥
집밑에 있는
끼니 밥집에서
6500원으로 해결할께요
좋은 생각이세욤