저는 직장인으로 복잡한 요리는 아주 싫어하고 쉬운것을 잘 활용합니다.
맛난 밑반찬
깻잎 장아찌~~
요즘 여기저기 주말 농사지시는 분들이 깻잎 농사를 줬다고
깻잎을 한주먹씩 주는데
한꺼번에 다 먹을수 없고 농사진분들의 땀과
저에게 주는 분의 마음을 알기에 한잎도 안 버리고 다 활용을 합니다
깻잎은 잘 씻어 물기를 빼 준 다음
글라스락 유리 그릇에 차곡차곡 넣어준다음
유리그릇에 들어갈만한 사기로된 작은접시를 누름돌삼아
눌러준다음 액젓을 깻잎의 절반 정도만 잠기게 부어주고 냉장고에
보관하면 깻잎에서 물이 나와서 어느새 깻잎이 푹 잠겨있다
2주쯤 후에 꺼내서 들기름을 넣고 냄비에서 쪄서 먹으면
아주 맛있는 깻잎 장아찌 완성..
(액젓을 너무 많이 부어두면 짜기에 많이 안 부어도
깻잎에서 물이 나와서 서로 어우러져서 짜지 않은 장아찌가 됩니다)
첫댓글 장아찌 하면 많은 양을 담근다고 생각하는데
아주 소량의 장아찌도 쉽게 만들수 있고
장아찌 몇가지 냉장고에 두면 밑반찬으로 아주 좋아요
전 아예 첨부터 간장에 들기름까지 넣고 조려두고 먹어요
정말 쉽네요.
해봐야지.
전 생깻잎에
온갖 고명 넣기뤼해
써느라 힘든데...
성투하세요.
생각만해도 깻잎향이 입안
한가득 이네요~^^
맛나게 해서들 드세요~
아 그런 쉽게하는방법도있네요 감사해요
간편 레시피 좋습니다.
감사합니다~~
꼭 해볼게요!~~
갯잎김치할때 액젓이 조금 들어가야 맛있어요.
저도 한번 해봐야겠어요
깻잎은 한장한장 양념만 해먹었는데 오늘 해봐야 겐네요^^
감사 합니다 꼭 해볼게요 ^^
쉬운 방법이 있었네요.