2.메밀요리
1)메밀의 효능
메밀의 주성분 루틴은 혈압 강하제 원료로 쓰이며,
필수아미노산이 쌀이나 밀가루보다 많고,
비타민비원, 비티민비투, 비타민디화이브,
인산 등을 많이 함유 하고 있을 뿐만 아니라
메밀의 찬 성분과 소화효소(아밀라제, 말타아제 등)가
소화 기능을 도와주고
위와 장의 열을 식혀주는 역할을 합니다.
또한 메밀은 칼로리가 적어 다이어트 식품으로 각광 받고 있는데,
특히 군살을 제거하는 효과가 있다고 하지요.
고혈압, 동맥경화, 편두통, 만성 설사병, 간염, 수은중독해독, 변비,
당뇨 등에도 약효가 검증 되었구요.
그러므로 메밀은 신경을 많이 써 지친 현대인들에게
아주 좋은 다이어트 건강기능성식품입니다.
2)백면(白?)이란?
백면은 메밀국수의 다른 이름입니다.
일반적으로 메밀냉면이나 막국수는
메밀가루 함량 30%를 많이 사용하는데
현재 쫄깃한 면발(냉면의 고정관념)을 선호하는
소비자의 취향에 따라
많은 업소에서 그 이하의 함량을 사용하지요.
이는 메밀 함량이 많아질 수록 쫄깃함이 덜해지기 때문입니다.
또한 메밀껍질을 벗기고 빻아보면 하얀 순백의 가루이며,
껍질을 섞어 빠면 비둘기색(연한 회색)이 정상인데
메밀면은 까맣다는 소비자들의 그릇 된 인식 때문에
메밀가루에 타이어를 비롯한 이물질을 갈아 넣는 등
웃지 못 할 일들이 벌어지고 있지요.
이런 웃지못할 사태를 원천적으로 차단하고,
고객의 건강을 생각하여
냉면 성수기인 매년 4월부터 9월까지는
봉평농협에서 국내산 메밀로만 생산한 순백의 100% 메밀을
오래 치대어 반죽해 고압의 특수기계를 이용해 면을 뽑습니다.
둥구나무는 이렇게 뽑는 면을 백면이라 하는데
백면은 부드럽고 담백한 맛이 일품이며
메밀의 기능성이 고스란히 담겨 있는 음식입니다.
3)메밀을 활용한 요리
㉮ 메밀물냉면(백면), 메밀비빔냉면(백면)
둥구나무 메밀물냉면은
잘 익은 동치미와 한우 암소 뼈를 푹 고와 황금비율로 배합한
가장 이상적인 시원하고 감칠 맛 나는 웰빙냉면입니다.
메밀비빔냉면의 양념은 20가지 이상의 좋은 재료를 배합하여 숙성시켜
가장 감미로운 맛을 낸 비빔양념의 최고봉입니다.
^^메밀물냉면
메밀비빔냉면
음식세팅 : 메밀물냉면(백면) : 열무김치, 식초, 겨자, 가위,
메밀비빔냉면(백면) : 열무김치, 식초, 겨자, 가위, 메밀차
★가격 : 7,000원 / 사리추가 : 4,000원
㉯메밀산채쟁반
더덕, 도라지, 취나물, 고사리, 피마자, 표고버섯 등의 산채,
상추, 오이, 배, 냉면무김치 등의 신선한 야채,
남녀노소 누구나 즐기실 수 있는
고소하고 새콤 달콤한 둥구나무만의 양념이 조화를 이룬
맛의 절정.
취나물과 면, 더덕과 면, 피마자잎과 면, 고사리와 면, 도라지와 면을
따로 드실 수도, 섞어 드실 수도 있는 둥구나무 고유의 음식입니다.
메밀산채쟁반^^
음식세팅 : 열무김치, 타타리메밀차
★가격 : 19,000원 / 사리추가 : 4,000원
첫댓글 먹음직스럽다. 언제 한번 가서 먹어야겠네요.
좋은 음식 올려줘서 감사합니다.
음식점에 주차가 가능한지요?
사당동은 제가 살던곳...메밀국수 먹으러 가야겠네요..감사.(전화번호를?)