동맥경화 예방과 치료에 좋은 음식과 식품, 약재, 과일
건강한 삶
오늘은 동맥경화 예방과 치료에 좋은 음식과 식품, 약재, 과일을 알아볼게요.
동맥경화를 예방하고 완화시킬 수 있는 성분으로는 단백질과 비타민, 미네랄이므로
이들 성분이 풍부한 식품의 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
그리고 단백질이 부족하면 콜레스테롤이 높아지므로 단백질을 적당히 섭취해야 하며,
또 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시키는
식물성 유지(대두유, 해바라기 기름, 옥수수 기름 등)를 많이 섭취할 필요가 있습니다.
첫번째, 동맥경화에 좋은 음식 : 옥수수
옥수수 속의 리놀레산도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
옥수수를 쪄서 먹거나 옥수수 기름을 이용해도 좋고,
빵도 다른 곡물류보다는 옥수수 가루로 만든 것을 이용하도록 합니다.
두번째, 동맥경화에 좋은 식품 : 땅콩
땅콩은 단백질과 불포화지방산을 다량 함유하고 있고
비타민 E의 함량도 높아 세포를 튼튼하게 하고
적혈구를 증가시키면 철분의 흡수를 돕습니다.
그러므로 땅콩을 먹을 때에는
붉은 껍질을 벗기지 말고 그대로 식초에 담갔다가 먹는 것이 가장 좋습니다.
세번째, 동맥경화에 좋은 약재 : 해바라기 씨
해바라기 씨의 풍부한 칼슘과 칼륨, 철분 등은
체내의 지방을 배출시키고 염분에 의한 혈압 상승을 억제하는 역할을 합니다.
따라서 해바라기 씨를 그대로 먹거나 기름을 짜서 먹으면 좋습니다.
또는 프라이팬에 살짝 볶은 뒤
가루로 만들어 1큰술씩 하루 3번 복용해도 좋습니다.
네번째, 동맥경화에 좋은 음식 : 콩
콩에는 단백질뿐 아니라 불포화지방산인 리놀레산과 레시틴이 풍부해서
혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 씻어내고
혈관을 부드럽고 탄력 있게 만드는 역할을 합니다.
따라서 밥에 섞어 먹거나 다양한 콩 요리를 만들어 먹어도 좋고,
콩으로 만든 다양한 가공식품을 이용하거나
기름을 짜서 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
다섯번째, 동맥경화에 좋은 음식 : 냉이
냉이 속의 콜린 성분이 혈액순환을 원활하게 하므로
많이 섭취하는 것이 좋습니다.
된장국을 끓이거나 식초무침, 고추장 무침을 해도 좋고
냉이를 말렸다가 차로 끓여 마셔도 효과적입니다.
여섯번째, 동맥경화에 좋은 약재 : 귤껍질
귤껍질의 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 건강하고 튼튼하게 만들고
테레빈유는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 합니다.
또 비타민 C의 보고라고 할 만큼
비타민 C의 함량도 여느 과일과 비교할 수 없을 만큼 높습니다.
일곱번째, 동맥경화에 좋은 과일 : 토마토
토마토에는 모세혈관을 건강하고 튼튼하게 하고 혈압을 떨어뜨리는
루틴 성분이 다량 함유되어 있으므로
동맥경화와 고혈압을 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.
여덟번째, 동맥경화에 좋은 식품 : 양파
양파는 심장병과 동맥경화증을 예방합니다.
양파속의 퀘르세틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 경화된 동맥을 부드럽게 하는
효능이 뛰어나므로 동맥경화와 고혈압 환자에게 상당히 좋습니다.
무조건 양파는 날로 먹는 것이 최고로 좋습니다.
또 양파의 빨간 껍질에는 루틴이라는 성분이 들어 있어
혈관을 강화하여 경화된 동맥을 부드럽게 해주며
아울러 항알레르기 작용을 합니다.
아홉번째, 동맥경화에 좋은 음식 : 다시마와 검은콩
고콜레스테롤혈증, 고혈압, 당뇨병, 비만 등 동맥경화를 일으키기 쉬운
위험인자들에 의해 동맥경화가 일어나는 것을 예방하는 식품이
다시마와 검은콩입니다.
다시마 20g, 검은콩 한줌을 함께 끓여
차처럼 자주 마시면 도움이 됩니다.
열번째, 동맥경화에 좋은 식품 : 강낭콩
생강낭콩에는 글루코스의 완전 이용을 저지하는
파세올아민이라는 물질이 있다고 발표된 바가 있습니다.
다시 말해서 전분을 글루코스로 전환하는
효소인 알파아밀리아제의 작용을 저해하여 흡수하는
칼로리의 양을 감소시키는 효능이 생강낭콩에 들어 있다는 것입니다.
따라서 비만을 개선하고 동맥경화를 예방한다는 것입니다.
식사 때마다 강낭콩을 어떤 방법으로든 요리해서 많이 자주 먹도록 합니다.
열한번째, 동맥경화에 좋은 과일 : 금귤
동맥경화증이 있으면 수족이 차고 저리며 바들바들 떨리거나 무기력해집니다.
근육에도 통증이 생기거나 두통, 어지럼증, 기억력 감퇴를 비롯해서
귀울림, 불면증, 심장부위의 통증이나 심장 박동의 이상 등을
자각할 수 있습니다.
이럴 때 좋은 것이 금귤인 것입니다.
금귤을 썰어 설탕이 켜켜이 재웠다가
한 달 뒤부터 1큰술씩 떠서 온수에 타서 먹으면 좋습니다.
동맥경화증은 동맥의 벽이 안쪽으로 단단하게 굳어지고 두꺼워져서 탄력이 떨어지고
헐어서 내막이 파괴되어 궤양이 생기든지,
피가 엉겨 붙어서 혈전이 생기든지 해서 동맥 속 구멍이 좁아지거나 막힌 상태를 말합니다.
동맥경화는 거의 모든 동맥에서 일어날 수 있으며,
경화증이 동맥 어는 부위에 생기는 가에 따라 증세는 달리 나타납니다.
열두번째, 동맥경화 종류
# 대동맥경화
대동맥에 경화증이 생기면 동맥류가 나타날 수 있고 터질 수 있으며 심각한 출혈로 이어질 수 있습니다.
# 관상동맥경화
협심증이나 심근경색, 심부전, 부적맥 등의 원인이 됩니다.
특히 심근경색은 급성 심장마비로 사망할 확률이 상당히 높은 동맥경화증의 합병증입니다.
# 뇌동맥경화
뇌동맥경화증, 뇌경색(뇌연화증), 뇌출혈 등을 일으킬 수 있습니다.
그런데 뇌경색과 뇌출혈은 흔히 '중풍' 이라고 부르는 뇌졸증과 같은 말입니다.
# 신동맥경화
신장 기능에 영향을 미치기 때문에 신위축증(신경화증)의 원인이 됩니다.
악성 고혈압을 일으킬 수도 있고, 심해지면 요독증을 일으키기도 합니다.