포도 나무는 80년을 산답니다.
20 ~ 30년 된 포도나무의 열매로 만든 와인이 맛있습니다.
그러나 나이 든 포도 나무의 열매로 만든 포도주는 고목의 다양한 맛을 지니고 있겠지요...
그 맛이 궁금하군요.... (아래 사진)
(비에이으 비뉴 - 나이 든 포도 나무에서 수확한 포도로 만들었다는 뜻)
(인도 와인 - 품종은 까베르네 쇼비뇽, 12.5도)
(블랙베리 향, 스모키한 향, 오크통향, 가죽향 등의 풍부한 향과 맛도 좋군요...^^)
(샤또 쟈끄멩 - 메를로 품종)
(꾸베 스페시알르 - 품종은 쇼비뇽 블랑)
(인도 와인)
* 생산지역 : 인도 대표적인 생산지는 크게 3개 주로 나눠집니다...
(마하라슈트라, 카르나타카, 히마찰 프라데시 등에서 포도 재배를 하고 있습니다..)
* 마하라슈트라지역 : 나시크(Nashik), 상글리(Sangli) 등이 유명합니다.
* 인도의 와인이 점진적 발전
- 200여년에 걸친 영국의 식민지 통치기간 동안 인도의 포도재배는 점진적으로 촉진되었으며 대개 식용 포도를 생산했습니다.
또한 소량이지만 영국인 거주자들을 위한 와인 생산이 이루어 졌습니다. 하지만 인도의 오랜 역사 동안 취기가 오르는
알코올 음료에 대한 부정적인 견해와 종교적인 이유 등으로 인해 인도 와인 산업의 발전은 매우 제한적이었습니다.
하지만 인도의 와인 역사는 꽤 오래되었습니다. 고대 인더스 문명 때로 거슬러 올가가면....
당시 포도가 페르시아 지역으로부터 소개되면서 와인 생산도 활기를 띄었으며..고대 인도에선 무사 계급인 크샤트리아와
승려 계급인 브라만 등 상층 카스트들이 와인을 즐겼습니다. 반면 하층민들은 곡식으로 술을 주로 마셨습니다.
영국 정부의 권장 하에 19세기 초부터 카슈미르와 마하라슈트라 등에 포도밭이 집중적으로 생기기 시작했으나
1890년대 포도나무 뿌리 진디의 일종인 "필록세라"가 크게 번져 완전히 파괴됩니다.
이후 이 포도밭을 원 상태로 복구하는데 50년이란 세월이 걸리고,
이런 상황에서 1947년 영국으로부터 독립한 인도 정부는 술에 대한 금주령을 발표해 일체의 주류 판매를 못하게 했습니다.
인도 정부는 이와 함께 기존 와인 재배 농장을 일반 포도나 건포도 농지로 전환토록 강요했습니다.
와인 제조 포도 품종이 발견되면 모두 뽑아버렸으며, 인도 와인 산업의 토대는 완전히 무너진 것이었습니다.
1980년대 인도를 찾는 외국인들의 발길이 잦아지고 인도 중산층이 늘어나면서 술과 와인에 대한수요가 급증하기 시작했습니다.
인도 정부는 1984년 "샤또 인다주"의 설립을 허용하고 있고 이는 오늘날 인도 와인의 대명사로 불리는 와인 생산 업체입니다.
이를 계기로 와인과 술에 대한 인도 정부의 정책이 보다 호의적으로 바뀌게 됩니다.
이때부터 인도 와인 산업과 와인 시장은 현격히 변모하기 시작합니다.
* 인도의 대표적인 와인
- 술라 빈야드(Sula Vineyards)2007년산
* 인도에서 사용되는 포도품종
- 화이트 : 샤르도네, 세미용, 소비뇽 블랑, 슈냉 블랑, 비오니에
- 레드 : 까베르네 소비뇽, 까베르네 프랑, 메를로, 쉬라즈, 그르나슈, 말벡, 진팔델, 삐노 누아
인도(까베르네 소비뇽)포시즌 2008년산..테이스팅
* 생산지 : 인도
* 품종 : 까베르네 소비뇽
* 알코올함량 : 12.5%
* 빈티지 : 2008년산
* 용량 : 750ml
* 외관(APPEARANCE) : 진한 자주색(퍼플)을 띄며, 스웰링을 했을 때 와인 눈물이 천천이 흐르더군요..
* 향(NOSE) : 오크향,블랙계열, 카시스 향과 가죽향이 많이 풍기는 것 같습니다.
* 맛(PALATE) : 드라이 하면서 신맛이 강하고 목으로 넘기면서 쌉싸래한 맛이 났습니다. 블랙체리와 토양의 맛,
스파이시하면서 풀 바디 했으며, 여운은 미디엄 정도 느겼습니다.
* 결론(CONCLUSIONS) : 품질 좋았습니다^^
* 같이 먹은 음식 : 과자, 치즈, 황도
샤또 쟈끄맹 2008 (테이스팅)
* 생산국 : 프랑스->보르도
* 와인 이름 : 샤또 쟈끄맹
* 포도품종 : 메를로
* 빈티지 : 2008년산
* 알코올함량 : 12%
* 용량 : 750ml
* 외관(APPEARANCE) : 진한 루비빛으로 맑았음.
* 향(NOSE) : 라이트하고 블랙계열 향
* 맛(PALATE) : 드라이하면서 타닌은 라이트하고 시큼함.
목으로 넘길 때 약간 걸리는 듯한 느낌.
* 결론(CONCLUSIONS)
- 품질 : 결점이 있음.(약간 산화된 맛이라고 함)
* 같이 먹은 음식 : 과자, 치즈, 황도
Piano Man - Billy Joel
첫댓글 정말 와인 맛이 궁금해지는데요^^