기본이 되는 에스프레소에 뜨거운 물을 부어 진한맛을 줄인것으로 흔히 아메리카노로 부르지만 원래 이름은 롱불랙(Long black)입니다.
진한 커피의 향과 맛을 원하시면 에스프레소 원액을 추가하셔서 드시면 됩니다. 쓴맛을 별로 않좋아하시는 분들은 시럽을 첨가한다
카푸치노_ Cappuccino
에스프레소 위에 우유 거품을 얹은 커피 메뉴로, 에스프레소 위에 올리는 하얀 우유 거품이 프란체스코의 카푸친 수도사들이 쓰고 다니는 모자와 닮았다고 해서 ‘카푸치노’라고 부르게 되었다.
카푸치노는 카페라떼보다 우유의 양이 적고 그 공간을 거품이 채워 무게가 좀더 가볍고 맛도 더 진하다. 특히 적어도 1cm 이상의 거품 층이 있어야 카푸치노라고 말할 수 있다. 부드러운 카푸치노는 우유와 거품이 분리되지 않게 혼합 과정을 잘 지키면 문제없이 만들 수 있다.
드라이한 카푸치노는 거품을 충분히 낸 후 스푼으로 거품을 떠서 잔 위로 쌓아올려 만든다. 기호에 맞게 시나몬 파우더나 초코 가루를 뿌리기도 한다. 카푸치노는 빨대나 스틱보다는 바로 잔에 입을 대고 마셔야 그 진하고 부드러움을 입안 가득 느낄 수 있다.
에스프레소 원액과 우유와 우유거품을 1 : 1 : 1 비율로 마실 때 가장 맛있다고 한다.
카페라떼_ Caffe latte
라떼는 ‘우유’라는 뜻으로, 커피 메뉴에서는 에스프레소 기본에 우유와 우유 거품을 넣은 커피를 말한다. 여기에 소스나 시럽을 첨가하여 다양한 음료를 만들 수 있다. 또한 라떼 아트가 가능하여 맛뿐만 아니라 눈으로도 즐길 수 있는 것이 라떼 메뉴다.
카페라떼는 에스프레소에 데운 우유 약 200ml를 넣어 만든다. 우유로 인해 커피의 맛이 연해지기 때문에 에스프레소 더블로 만들기도 한다. 우유는 에스프레소 머신을 이용해서 데우는데, 집에서는 전자레인지나 냄비에 우유를 데워서 만들 수 있다. 우유의 온도는 60~65℃가 적당하다. 온도가 70℃를 넘기면 비린내가 날 수 있으니 주의한다. 한편, 카페라떼에 바닐라 시럽을 넣으면 바닐라라떼, 캐러멜 시럽을 넣으면 캐러멜라떼가 된다.
카페모카_ Caffe mocha
에스프레소에 초콜릿 소스를 넣고 우유를 부어서 만든 것이 카페모카다. 핫초코에 에스프레소를 넣는다고 생각하면 이해가 쉽다.
부드럽게 만들기 위해서 휘핑크림을 얹기도 한다. 차가운 크림이 들어가면 우유를 더 뜨겁게 데워주어야 금방 식지 않는다.
아이스 카페모카를 만들 때에는 뜨거운 에스프레소에 초콜릿 소스를 충분히 녹여야 우유 사이로 소스가 떠다니지 않고 맛이 살아난다.
마키아또_ Macchiato
단것이 먹고 싶을 때 사람들이 주로 찾는 커피 메뉴 중 하나가 캐러멜 마키아토다.
캐러멜 마키아토를 만들 때 커피의 맛이 캐러멜에 묻히지 않도록 캐러멜 소스를 적당히 넣어주어야 하는 것이 포인트다.
제대로 된 캐러멜 마키아토라면 쌉싸래한 커피 맛에 달콤한 캐러멜이 착 감기는 느낌이 든다. 캐러멜 마키아토 위에 휘핑크림을 얹기도 하지만 우유의 양을 조금 적게 하고 거품을 올려서 부드럽고 진한 캐러멜 마키아토를 만들기를 추천한다.
크림이 들어가면 다시 커피의 맛은 약해지고 단맛이 강해질 수 있다.
아이리시 커피_ Irish Coffee
아메리카노에 위스키를 넣어 만든 커피 메뉴다.
아일랜드의 공항에서 추운 승객들에게 제공하던 커피에서 유래된 만큼 특히 추운 겨울에 잘 어울린다.
드립 커피나 프렌치 프레스로 진하게 내린 커피를 베이스로 만들면 더욱 좋다. 아이리시 커피는 비엔나 커피처럼 위에 휘핑크림을 얹어서 달콤한 크림과 진한 커피의 맛을 함께 맛볼 수 있다.
잔 둘레에 레몬즙과 설탕을 묻혀서 먹기도 한다.
에스프레소 쇼콜라_ Chocolat
에스프레소에 진한 초콜릿 소스를 넣은 커피 메뉴다. 너무 달지 않은 초콜릿 소스를 사용해야 에스프레소의 맛이 살아난다.
본래 초콜릿이 가지고 있는 단맛이 에스프레소와 잘 섞여 좀더 바디감이 풍부한 에스프레소를 느낄 수 있다.
달지 않게 먹고 싶다면 초콜릿을 중탕해서 사용하는 것도 방법이다. 잘게 부순 초콜릿을 넣고 저어서 녹여 먹어도 된다.