제16기 김포도시농부학교
2023년 8월 19일 (강사 : 김희수 - 완주 고산 농부)
텃밭에서 자라는 풀의 이해
풀이란?
풀은 기운이다. 땅의 주인이며 자연이다.
먹을 수 있는 풀은 3000가지 이상이다.
제철순서
과일
딸기, 매실, 앵두, 보리수, 버찌, 오디, 참외, 토마토, 수박, 복숭아, 포도, 자두, 배, 귤, 사과 등
곡식
보리(망종), 밀, 감자(하지-삶아 먹기), 쌀, 고구마(11월- 쪄서 먹기)
감자, 완두, 강낭콩, 옥수수 등 퍼덕이는 식감의 작물은 물에 잠기게 삶아 먹는 것이 좋다. 이유는 습한 장마에 몸의 내장을 좋게 하기 위해서
풀
냉이, 달래, 씀바귀, 꽃다지...
풀의 70%는 망종 전에 사라짐 지칭개는 가을까지 있음
여름풀 사촉과(벼과), 바랭이 꽃이 피면 입하 시작 여름풀은 곤충을 기름
이팝나무에서 꽃이 피면 모내기
풀과 나무의 성장을 보며 농작물 심는 시기인 절기를 유추한다.
바람
바람은 풀, 사람 등에 커다란 영향을 준다. 식물은 바람을 이기기 위해 뿌리를 강하게 키움
사람은 바람을 잘 다스려야 감기, 질병 등에서 건강을 지킬 수 있다.
풀 먹을 때 주의사항(독 때문에)
-발효식품에 섞어서 먹음
-김치처럼 먹음
-진액처럼 먹음
-절임처럼 먹음
농장의 풀
잘 안 뽑힘, 마디마다 뿌리 있음 처음 나왔을 때 일주일 간격으로 호미로 긁어서 제거
소 안 먹음 밭에 상상화초처럼 자람
닭 볏처럼 생김 인성불을 좋아함 물김치로 먹음
씹으면 달큼함
어린(여린) 것은 된장 끓여 먹음 아욱 비슷
들깨모종에 많이 남 구별 잘하기
어린 쑥은 덜 씀 가을 쑥도 먹음
가을 되면 바늘처럼 찌름 강함 미국
하얀 진 나옴
씀 항생제 역할 아스피린효과 머리 아플 때
벌레 물린 곳에 바름 여름에 상추 대신 쌈 싸 먹음 고추장에 무쳐먹음
어린순 나물로 먹음 고라니가 좋아함 음적
꽃 노랑, 씨앗은 검정, 대는 붉은색, 뿌리는 흰색, 고라니가 먹음 처짐
털 많고 별처럼 생김 아재비 닮았음
국화과 번식력 좋음
갓처럼 매움
신맛, 쓴맛, 상큼한 맛
핑크색 방울 개구리, 미꾸라지 등 끼울 때 사용
담배풀 아프리카 노예들의 삶을 달래 줌
열매가 끈적임
한강변에 많음 환경부가 지정한 유해종
단풍잎처럼 생김 꽃에서 박테리아 알레르기 반응 유해종
삼잎처럼 생김 나물로도 먹음 장아찌 귀화식물
그 외 풀등이 있음