[ 콜레스테롤 낮추는 음식 ]
자몽효능을 검색하다 보니 콜레스테롤 낮추는 음식 이라고 하네요.
새콤 달콤 쌉쌀하며 진~~한 맛의 자몽이 콜레스테롤 낮추는 음식 이라니~~
오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식 자몽 효능 및 자몽 칼로리 등 이런 저런 이야기로 엮어봅니다.
[ 자몽 ]
GRAPEFRUIT
과육은 즙액이 풍부하고 맛은 시면서도 단맛이 강하면서, 또한 쓴맛이 조금 있습니다. 포도와 비슷한 향이 나고 열매가 포도송이처럼 달린답니다. 그래서 영어로 그레이프프루트하고 한다네요. 감귤속에 속한답니다. 이 품종의 원산지는 서인도제도 자메티카로 여겨 진답니다. 자몽은 주로 음료수로 만든답니다.
[ 자몽효능 ]
자몽효능 -1
(감기예방)
(피로회복)
(숙취해소)
자몽에는 비타민C가 풍부해 감기예방 숙취해소 및 피로회복에 좋답니다.
자몽 효능 -2
(혈관질환 개선)
(콜레스테롤 강하)
자몽에는 펙틴이라는 성분이 풍부해서 체내의 콜레스테롤을 낮춰 준답니다.
[ 자몽 칼로리 ]
자몽 칼로리
100g 당 30kcal
이랍니다.
[ 자몽 고르기 ]
온전하게 동그란 모양이 좋으며 묵직한 것이 좋답니다.
내용물이 알차게 들어 있으면 완전한 원으로 되어 있고 눌러도 형태를 그대로 유지 한답니다.
[ 펙틴 ]
PECTIN
펙틴이란 감귤류나 사과즙의 찌꺼기를 묽은 산으로 추출하게 되면 얻어지는 것으로 정제된 탄수화물의 중합체로서 식품의 응고제, 안정제, 증점제, 유화제, 고화방지제 등으로 사용된답니다. 황백색의 거칠거나 미세한 가루로, 냄새가 거의 없고 점액질의 맛을 갖는답니다.
[ 비타민 C ]
비타민C는 사람의 신체 기능과 건강 유지를 위해서 필요한 미량 원소 중의 하나로서 아스코르빈산이라고도 불린답니다. 인체가 감염에 대해서 저항하며, 상처를 치유하고, 조직을 건강하게 유지할 수 있게 도와주며 항산화제 중 하나로 자유기에 의한 세포의 손상을 방지 한답니다. 비타민C가 극도로 결핍되게 되면 괴혈병이 발생한답니다. 비타민C는 과일이나 채소 등에 포함되어 있으며, 특별히 귤, 감, 토마토 브로콜리. 딸기, 시금치, 멜론 및 감자 등에 많이 들어 있답니다.
비타민C는 빛 열 물 산소 등에 쉽게 파괴되는 민감한 물질이랍니다. 비타민C를 잘 보존하려면 가능한 식품을 공기와의 접촉을 피하며, 찬곳에 보관하며 조리할 때에는 식품을 잘게 썰지 않은 것이 좋으며, 짧은 시간 내에 바로 조리를 하는 것이 좋답니다.
비타민C는 괴혈병을 방지하는 물질이랍니다.
비타민C의 요구량은 음주 운동 흡연 불포화지방산의 섭취량 등에 영향을 받는다고 합니다. 담배를 피우게 되면 비타민C의 흡수율이 낮답니다. 음주자 및 흡연자는 혈청 내의 비타민C의 농도가 낮답니다.
비타민C 제품을 섭취할 때에는 가능한 어떤 다른 성분도 포함되어 있지않은 순수 비타민C를 식사 중에 또는 식사 후에 바로 섭취하는 것이 좋다고 하네요. 비타민C는 위에서 즉시 녹아야만 음식물에 의해서 생기는 발암 물질 등의 생성을 차단시킬 수 있답니다.
[ 비타민C 결핍증 ]
비타민C의 기능성은 항산화 작용 즉 세포의 손상을 유발시키기도 하는 유해산소로부터 신체를 보호한답니다. 비타민C가 부족하면 콜라겐의 합성을 저해시키므로 괴혈병을 일으켜서 잇몸의 부종 출혈 등이 나타난답니다. 또한 코피 만성피로 가쁜숨, 우울증 소화장애 등이 나타난답니다.