출처 : 여성시대 흥미돋
쌔빔
시금치를 안먹는 사람 중에선 요로결석이 생긴다고 안먹는 사람도 있다.
특히 두부랑 먹으면 치명적이라고 하는데 사실일까?
시금치에는 옥살산이 많이 들어있다. 옥살산은 독성 물질인데 이 옥살산이 칼슘과 만나면 옥살산 칼슘이 만들어진다. 신장결석의 약 76%가 옥살산 칼슘 유형이다.
(참고로 시금치를 먹을땐 꼭 데쳐서 먹도록 하자. 생으로 먹으면 옥살산 중독으로 고생할 수 있다. 데치면 옥살산이 많이 빠져나간다고 한다.)
그래서 시금치와 칼슘이 많은 두부, 멸치 등을 같이 먹지 말라고 하는 것이다.
하지만 이는 반은 맞고 반은 틀리다.
시금치와 두부를 함께 먹으면 장에서 옥살산 칼슘(결석)이 생긴다.
옥살산 칼슘은 체내에 흡수되지 않기 때문에 장을 거쳐 대변으로 배출된다. --> 아무런 문제 없음
하지만 옥살산 칼슘이 만들어지지 않고 옥살산이 그대로 체내에 흡수되면 결석이 생길 위험이 커진다.
즉 시금치와 두부를 함께 먹는 것이 결석 예방에 더 좋다는 것이다.
그리고 결석이 생기려면 하루에 시금치를 열포기는 먹어야 한다. 그래도 너무 많이 먹진 말자
(콩팥이 안좋은 사람은 적게 먹는것이 좋다)
요약
1. 시금치를 많이 먹으면 결석이 생길 수 있다.
2. 시금치와 칼슘이 많은 음식을 함께 먹으면 오히려 결석 예방에 좋다.
3. 시금치는 꼭 데쳐 먹자.
첫댓글 시금치두부된장국 끓이고 이 글 봤다.. 괜찮구망 고마워!!
다행이다 맛도리조합인데
시금치야 사랑해ㅜ
휴
면포에 물기 짠 두부랑 시금치 데친거에 간장 액젓 다진마늘 참기름 넣고 무치면 존맛이거든여ㅠ
다행이야 두개 들기름이나 참기름 잔뜩 넣어서 무치면 진짜 맛있거든
오 많이 먹을 시에 그렇다는 거군 다행이다
※ 여성시대 인기글 알림 봇 v1.2.0
※ 연속 등극 시 최대 3회까지 기록됩니다.
※ 자세한 내용은 프로필 게시글을 참고해주세요.
✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄✧
2024년 02월 14일(수) 15시 - 인기글 82위 🎉