01. 연어
염증, 알레르기, 피부 트러블 등을
막아주는 오메가3 지방산을 다량 함유하고 있다.
이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화증 등의 심혈관계 병을 예방한다.
국제암연구소는 생선을 정기적으로 먹는 사람은
암에 걸릴 확률이 3분의 1로 줄어든다고 밝혔다.
02.달걀
단백질의 중요한 공급원이다.
특히 유기농으로 생산한 달걀은 오메가3 지방산이 더 많다.
콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 최근의 연구에 따르면
오히려 콜레스테롤 흡수를 감소시킨다고 눈병 예방 성분도 함유하고 있다.
03.블루베리
세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는
산화 방지제를 많이 함유하고 있으며 노화를 억제한다.
블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가
동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지한다.
또한 블루베리에는 바이러스와 세균을 죽이는 화합물이 다량 들어 있다.
04.수박
남자들의 전립선 관련 질병을 예방한다.
소변의 배설을 촉진하는 아미노산의 일종인
시트룰린이 많이 함유돼 신장 등이 나빠
몸이 자주 붓는 증상이 있는 사람들에게 더할 나위 없이 좋은 음식.
암 발생 비율을 낮춰주며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지한다.
05. 사과
폐를 보호한다.
특히 흡연자에게는 필수적인 음식이라는 사실이
최근 영국, 네덜란드 등에서 잇달아 발표됐다.
섬유질이 많은 것은 물론이고 콜레스테롤도 낮춘다.
남편의 건강을 생각한다면 한약 한 재보다
사과 한 조각이 더 나을 수 있다는 얘기다.
06. 아보카도
심장마비를 예방하고 비타민 C와 B를 공급한다.
아보카도 반 개의 열량은 160kcal밖에 되지 않으므로 다이어트에도 그만이다.
당분 함량 역시 약 1%로 당뇨병 환자를 위한
높은 에너지 음식으로 추천될 수 있다.
아보카도는 빵과 옥수수떡에 얹어 먹거나
레몬 주스, 소금, 고추와 같이 넣어 샐러드로 먹는다.