황태 김치찌개 재료
황태채 25g, 신김치 1/4포기, 대파 1/2개, 다진마늘 0.4큰술,
설탕 0.3큰술, 들기름 1큰술, 멸치다시마 육수 4컵
황태김치찌개예요~
신김치와 황태를 듬뿍 넣었더니,
얼큰하면서도 시원한 맛이 참 좋더라구요.
덕분에 오늘도 밥 한그릇 거뜬히 비웠어요.^^
황태채를 흐르는 물에 두어번 씻어서
두 손으로 꼭 짜 물기를 빼줍니다.
황태채가 한입에 먹기에 좀 크길래,
가위로 반으로 잘라 주었어요.
신김치를 먹기 좋게 썰어 냄비에 넣은 후,
들기름을 넣고 살짝 볶아줍니다.
이어서 황태채를 넣고
약 1~2분간 더 볶아 주었습니다.
여기에 멸치다시마 육수를 붓고,
다진마늘을 넣은 후,
약 20분정도 푹 끓여줍니다.
20분이 지난 후 간을 보니..
김치의 신맛이 너무 강하더라구요.
그래서 설탕을 약간 넣어 주었어요.
설탕을 넣으면 신맛이 좀 줄어들거든요.
이제, 대파를 어슷썰어 넣고
약 3분쯤 더 끓인 후 마무리합니다.
좀 더 매콤하게 드시고 싶으시면,
청양고추를 첨가해주셔도 좋은데요..
국물맛을 보니 충분히 얼큰하길래
저는 그냥 패스했어요..ㅎㅎ
만약, 간을 본 후에 싱겁다 싶으시면
소금, 국간장, 김치국물등으로
간을 맞춰주시면 되는데요..
제 입맛에는 간이 딱 맞아서
따로 간을 하지는 않았어요.
얼큰하면서도 담백하고,
시원하기도 했던 황태 김치찌개~
처음 끓여봤는데 어찌나 맛이 좋던지,
담에 황태채 사다가 또 만들어 먹고 싶은 맛이었어요.
여러가지 맛있는 음식들 참 많고도 많지만..
역시 한국인의 입맛에는 김치찌개, 된장찌개가 최고인듯 해요.
먹어도 먹어도 물리지 않는 그 맛..^^
집에 황태채가 있으시다면,
황태 김치찌개 한번 끓여보세요.
얼큰하고 담백하고 시원하니
밥 한그릇 뚝딱 비울 수 있는 메뉴예요^^
출처: ♬미리내 소리사랑♬ 원문보기 글쓴이: 늘푸름이