담백하고 짭쪼롬한~
<꽈리고추 생선조림>
6월은 병어가 좋아요.하지만....심부름 보낸 사람이 가자미를 사왔어요.
몇번이고 병어라고 했건만....그래도 흰살생선은 다 괜찮아요.
도미도 좋구요...꽈리고추 넣어 맛있게 조려 볼려구요.
재료
가지미1마리,꽈리고추,우리집 천연 조미료(양파,대파 쪽파 마린것),
다시마 자른것,마늘3톨
물반컵,미림3큰술,청주2큰술,국간장1작은술,구기자 맛간장반컵,
생강즙1작은술,후추,조청이나 물엿1큰술
생선코너에서 구이용이나 조림용으로 손질해 달라고 하시면 사진처럼 먹기 좋은 사이즈로 손질해 주시니...
집에 오셔서 칼집만 넣어 소금을 약간 뿌려주세요(30분정도). 그래야 생선살이 단단해져요.
가지미는 예민해서 생물로 조리 할 때는 조심조심 다루어야해요.
손 ?게 조리 할려면 반건조가자미를 구입하셔서 쌀뜬물에 1시간정도 담구어 조려도 맛있어요.
손질된 가자미는 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 주세요. 좀 번거로워도 맛있는 생선조림을
위해서 좀 수고하시면...불순물도 제거하고 생선살도 단단해져서 ?게 부서지지 않아요.
분량의 양념장을 냄비에 붓고 조림장을 만들어 주세요.끓기 시작하면 다시마를
먹기좋은 사이즈로 잘라서 함께 끓여주세요.
꽈리고추는 포크로 찔려서 조림장이 잘 스며 들로록 합니다. 풋풋한 꽈리고추 느낌이 좋으시면
하지 않으셔도 좋아요. 저는 반은 삐르고 반은 그냥 할려고 해요.
우리집 천연 조미료(쪽파 대파,마늘 말린것)을 미리 넣어서 맛있는 단맛을 우려나도록15분정도
약불에서 끓이다가....?는물에 한번 데친 가자미를 조림장에 넣고 약한불에서 조려 주세요.
마늘은 편썰어서 꽈리고추와 함께 넣어... 7분정도 약불에서 조려주세요.
완성된 가자미는 무심코....젓가락으로 집으시면 와르르~부서집니다.
주걱2개를 이용하여 조심스럽게 완성접시에 옮겨주세요.
저는 꽈리고추를 무지 좋아해요....무를 넣어서 조려도 맛있지만, 여름에 꽈리고추 한번 넣어보세요.
조림장이 잘 스며들어 밥 반찬으로는 그만이에요...짭조롬한 다시마도 맛있어요.
가자미의 담백하면서 맛있는 조림장이 식욕을 자극 할거예요.
맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천 한방 부탁드려요~
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