[159회] 이찬원 - '냉잔치국수' 레시피
■ 요리 재료
[멸치고추다짐장]
국물용멸치 60마리, 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 식용유 4T, 다진마늘 4T, 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수)
[냉잔치국수]
물 1L, 국물용멸치 25마리, 건표고버섯 5개, 다시마 1장, 건새우 50ml, 식초 1T, 얼음, 소면, 당근 50g, 애호박 반개, 부추 70g, 달걀 지단, 참깨 1T, 김가루,
국간장 1T
■ 만드는 법
[멸치고추다짐장 재료 준비]
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덖어 비린내를 날려준다.
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져준다.
[멸치고추다짐장 만들기]
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진마늘 4T를 넣어 볶다가 다진고추를 넣고 볶아준다.
2. 다진멸치와 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수) 적당량을 넣고 볶아준다.
3. 마지막에 참기름 2T를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성
[냉잔치국수 재료 준비]
1. 마른팬에 손질한 멸치, 건새우를 넣고 약불로 5분 정도 볶아 비린내를 날려준다.
2. 물 1L에 다시백에 넣은 멸치 25마리, 말린표고버섯 5개, 다시마 1장, 건새우 50ml를 넣고 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성해준 후 건더기를 건져준다.
(*끓이지 않는 냉침육수를 만드는 과정입니다.)
3. 당근, 호박, 지단은 채썰어서 준비한다.
[냉잔치국수 만들기]
1. 물에 식초 1T를 넣고 소면을 삶은 후 물이 끓으면 채썬 당근, 호박을 넣어준다.
2. 소면이 다 익어갈 때쯤(약 3분 30초) 부추를 넣고 잠깐(약 30초) 익혀준다.
3. 면과 채소를 건져서 얼음물에 헹궈 물기를 빼준다.
4. 그릇에 국수&야채를 담고 계란 지단과 식혀놓은 멸치고추다짐장을 올려준다.
5. 냉침육수를 붓고 얼음을 올린 후 국간장 1T, 김가루, 참깨를 뿌려주면 완성!
(*간이 부족할시 멸치고추다짐장으로 간을 맞춰주세요)