봄 향기 가득, 쑥부침개 만들기!
봄이면 떠오르는 향긋한 쑥으로 만든 쑥부침개! 쫄깃한 식감과 쑥의 향긋함이 일품인 쑥부침개는 봄철 입맛을 돋우는 별미입니다. 찹쌀가루를 넣어 더욱 찰기 있게 만들어 먹는 쑥찹쌀전도 인기 만점이죠.
쑥부침개 만드는 법
재료:
- 쑥: 한 줌
- 찹쌀가루: 1컵
- 밀가루: 1/2컵
- 물: 적당량
- 소금: 약간
- 식용유: 적당량
만드는 법:
- 쑥 손질: 쑥을 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. 데친 쑥은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 반죽 만들기: 볼에 찹쌀가루, 밀가루, 소금을 넣고 잘 섞은 후 물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰줍니다. 반죽이 너무 되면 물을 더 넣고, 너무 묽으면 가루를 더 넣어줍니다.
- 반죽에 쑥 넣기: 준비된 반죽에 쑥을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 부치기: 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 부쳐줍니다. 노릇노릇하게 부쳐지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
쑥찹쌀전 만드는 법
쑥부침개에 찹쌀가루를 더 많이 넣어 쫄깃한 식감을 살린 쑥찹쌀전입니다.
재료:
- 쑥: 한 줌
- 찹쌀가루: 1컵 반
- 물: 적당량
- 소금: 약간
- 식용유: 적당량
만드는 법:
쑥부침개 만드는 법과 동일하게 만들되, 찹쌀가루의 양을 늘려줍니다. 찹쌀가루가 많이 들어가 반죽이 좀 더 끈적일 수 있으니 물의 양을 조절하며 반죽의 농도를 맞춰주세요.
팁
- 쑥은 봄철에 가장 향이 좋고 부드럽습니다.
- 쑥의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 찹쌀가루 대신 쌀가루를 사용해도 맛있습니다.
- 부침개에 다진 양파나 당근을 넣어 함께 부쳐 먹어도 좋습니다.
- 쑥부침개는 따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛있습니다.
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어떠세요? 봄 향기 가득한 쑥부침개 만들어 드시고 즐거운 시간 보내세요!